[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国著名人权维权人士胡佳被判刑/德国之声
(博讯2008年04月04日发表)

    
    奥运会使世界特别关注中国,西藏暴力骚乱更是引起国际社会广泛关注,中国政府誓言要同"藏独分子"展开一场激烈的战斗。但除了分裂主义分子,中国政府对待其他异议人士也向来是不留情面。中国著名人权维权人士胡佳4月3日被北京人民法院判处3年零6个月有期徒刑。
     (博讯 boxun.com)

    4月3日,中国著名维权人士胡佳被北京市第一中级法院以煽动颠覆国家政权罪判处3年零6个月有期徒刑。对中国当局来说,胡佳在网上发表的六篇文章,以及两次接受外国媒体采访,足以构成犯罪,因此应该受到惩罚。他们认为,胡佳发表的文章内容危及了国家统治。辩护律师李方平形容胡佳文章的用词虽然犀利,但是不含任何反动内容。李方平极力为胡佳争取无罪获释,并对现在的判决深表失望:“我们作为律师对判决无法接受。我建议胡佳提出上诉。胡佳的妻子和妈妈也对判决表示悲痛。但是是否上诉要尊重胡佳本人的意见,要等见到他之后才能决定。”
    
    胡佳及其辩护律师有10天的时间可以决定是否提出上诉。胡佳患有严重的肝硬化,依赖药物治疗。如果胡佳同意上诉,李方平律师希望能说服法院,考虑胡佳的健康状况,不适合长期监狱服刑而二审更改裁决:“我们也会考虑,如果他不上诉,或是二审维持原判,我们会为胡佳办理保外就医手续。胡佳在整个审判过程中没有说一句话。法官也没有让胡佳当庭表示是否上诉。”
    
    尽管身体状况很不好,但是胡佳仍然给人一个勇敢、坚强的硬汉形象。多年以来,胡佳一直积极从事维权工作,而不惜冒犯官方。几年前,胡佳和同仁将政府企图掩盖的一起艾滋病丑闻曝光。自此以后,他经常受到当局监控并遭到软禁。去年,胡佳发表了文章和书信,并在其中写道:08奥运会将在一个无视人权的国家举行,并形容北京奥运会为"一场践踏人权的大灾难"。之后,胡佳在北京的家中被捕。胡佳的妻子和只有几个月大的女儿从此遭受软禁,只能在监视下出门行动。为了切断胡佳妻子同媒体公众的联系,当局还没收了其电话和电脑。
    
    人权组织指责中国政府在奥运召开前夕有目标的展开"清洗活动",铲除异议人士。另一名维权人士,来自黑龙江的杨春林,也因为农民争取权益,并发起"我们要人权,不要奥运"的签名征集活动而被判处5年有期徒刑,罪名也是煽动颠覆国家政权。对胡佳的判决虽然没有预想的严重,但是李方平律师还是无法接受法院的判决,因为胡佳根本无罪。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3241123,00.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804040435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场