[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉萨公安勒令香港10多名记者离开
(博讯2008年03月17日发表)

     来源:中央社
     3月17日电/中国西藏拉萨市发生骚乱后,不少香港记者抵达当地采访,但十多人3月17日被迫搭机离开拉萨。香港电台记者发自拉萨的报导表示,今早十多名香港记者被安排送往机场离开。
     (博讯 boxun.com)

    香港无线电视台也在报导中引述该台记者说,公安指香港记者在拉萨非法采访,要求他们今早九时在酒店大堂集合,然后安排专车遣送他们到机场;而当局已为记者预订机票。
    
    这名记者说,凌晨一时许,公安手持一份香港记者的名单到酒店搜查,期间没收无线电视台记者所拍摄到的一些录影带和电脑记忆卡。搜查期间,当局派遣电脑专家一起行动。
    
    另外,中国政府17日举行记者会说明相关情况。不过官方只选择性通知媒体,台湾所有驻北京媒体都被摒除在外。中国国务院新闻办公室上午临时通知媒体将举办记者会。中共西藏自治区党委副书记、自治区主席向巴平措在会中回答媒体拉萨连日来暴动的相关情况。
    
    据了解,约有二十多家中外媒体接到通知。官方在约四十分钟的记者会中回答五个问题。西藏争取独立问题长久以来一直是中共当局的心病之一,拉萨这次示威行动主要是为抗议北京的统治。
    
    分析人士说,拉萨示威事件一定程度会影响到台湾选民对中国政府的观感,发生的时机太不凑巧。台湾目前有十家平面及电子媒体派有记者在北京采访,但都未接到今天记者会的通知。
    
    据分析,中国政府有可能是基於上述敏感的原因,没有通知台湾媒体。此外,据美国「福斯电视网」报导,中共当局显然正在封杀You Tube有关西藏僧侣与民众示威抗议影像。报导说,原来在中国大陆可从You Tube看到外国媒体报导拉萨上周五爆发示威抗议的画面,现在再上YouTube,萤幕已变成空白。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803172358.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场