[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
(博讯2008年03月15日发表)

    
    (中央社记者郭传信新德里十五日讯)旅居印度的西藏流亡人士今天表示,流亡印度的西藏人无畏印度政府禁止举行反对中国示威活动的禁令,决定恢复日前遭到警方禁止的「藏人徒步返乡行动」,并已在今天上午十时左右出发,强烈呼应西藏首府拉萨目前正在进行的反抗中国统治运动。
     (博讯 boxun.com)

    参与行动策划的这位人士表示,尽管日前已约有一百名徒步返乡行动成员遭到印度警方逮捕,但第二批返乡行动成员四十四人决定再接再厉,今天上午从喜马拉雅山小镇德拉出发,距离西藏流亡政府所在地的印度西北部达兰萨拉约五十四公里,它也是日前第一批返乡行动成员遭警方拦截和逮捕的地方。
    
    十三日清晨,参与西藏流亡社团主导的藏人徒步返乡行动人士约一百人,在离开达兰萨拉,准备继续进行第四天的徒步返回西藏行程时,遭到印度警方强行逮捕并送往邻近的警局,并依规定将扣押十四天。遭逮捕的百人徒步者最初绝食,在警局抗议印度警方的蛮横逮捕,但随后又恢复进食。
    
    另据达兰萨拉人士表示,不愿得罪北京当局的印度政府,已下令警方在达兰萨拉对外所有公路设立检查哨,盘查所有下山的车辆乘客,以防止藏人离开当地转往边境地区。
    
    返乡行动策划人之一的「西藏之友」秘书长丹真宗智稍早告诉中央社说,返乡行动将在五个月的时间里持续进行,最终目标是于八月中旬北京奥运进行期间,踏入老家西藏的土地,但中途基于路线保密,返乡行动首途将会先抵达印度首都新德里,再从新德里分途出发,翻越喜马拉雅山脉进入西藏。
    
    在印度藏人返乡行动于十日开始的同时,西藏首府拉萨也发生大规模的藏人群众反抗中国统治活动。据综合各方的外电报导,示威群众人数约一万五千至两万人。报导说,迄至今天为止,西藏境内许多地区都发生藏人与中国军警部队的严重冲突事件,藏人向军警扔掷石块,军警则开枪回击,同时有许多商店和车辆遭到焚毁。
    
    除中国官方「新华社」之外,中国大陆中文媒体并未报导藏人抗争事件。据新华社今天报导,拉萨地区已知有平民十人遭藏人纵火烧死。报导中未提及藏人示威者的伤亡数字。不过,据若干外电引述当地藏人的话报导说,实际上遭到军警枪杀伤亡的藏人和平示威者已将近百人。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803152100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场