[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

7名军转干部欲闯两会会场被抓
(博讯2008年03月07日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     (记者方媛采访报导)七名来自全国各地的军转干部穿着军装星期四前往人民大会堂人大,政协两会会场上访请愿,但其中五人被抓到马家楼关押,这些当了十几,甚至二十几年的老兵呼吁人大代表关注他们的个案,为他们解决吃饭问题。 (博讯 boxun.com)

    
    据大陆的民生观察网站说:星期四上午,军转干部胡同光,刘二虎,蔡文学,单春等七人试图到人民大会堂人大,政协两会会场向代表们诉说冤情,但是,穿着军装的几人却被公安强行拉到马家楼。只有穿便装的单春和蔡文学逃脱抓捕。
    
    星期四,单春对本台讲述了事情经过:她说:“今天上午,我们七个人一起先到总政信访局,之后,有五个人穿军装,保安就出来想强行把他们拖进去,只要一拖进去他们就是肯定出不来了,有好些群众看不惯,表示凭什么总政信访局要把人拖进去,就因为穿军装,他说我们闹事,看到大家都指责他们就把人给放了,然后我们大约十一点多就坐公交车往两会会场,在天安门东下的车,下车之后,那几个穿军装的一下车就被他们拿下,搜走了材料,之后叫车把他们塞进去,我就没有往前凑,在旁边看着。”
    
    之后,被抓走的五个人被送到了公安分局,然后又送到了马家楼。单春说:“大约十二点多,一个战友发短信给她说他们已经被拉到天安门广场公安分局,那里面有七,八十人,后来又说有一百多人了,不断的拖走一车,又送进来一车,一点多钟的时候,又来消息说,他们已经登记了,等待分流,有可能被驻京办来接或者是送往马家楼。”
    
    本台记者在下午打电话给被抓走的胡同光,他对本台表示,他们正在马家楼里,不知道谁会去接他们。
    
    他说;“马家楼这个地方主要是地方驻京办来接人,我们都是部队上没有到地方上落户的,他们地方驻京办管不了,这是部队上的事,有规定,没到地方落户的归部队处理,我们没有落户,部队上没人接我们。’
    
    而据了解,星期三,另一名湖北军转干部舒均平在到总政上访时被抓进湖北驻京办关押,到两会结束才会被释放。
    
    星期四,他对本台表示:”昨天我到总政去上访,他们给我叫到总政内部去,之后给我扣留了,现在地方驻京办给我接走扣留了。”
    
    据了解,他们都是十几年前甚至二十几年前的军转干部,但没有工作,没有生活来源,甚至有些人连身份证件都没有。十几年来,没人关心,而他们因上访被无辜关押的情况却经常发生。
    
    刘二虎说:”零六年四月二十六号,我找北京军区信访办,但他们对我进行非法关押112天。”
    
    而两会是他们反映冤情的最好时机,但是,却被重兵把守的公安,武警隔在外面。
    
    单春说:“今年两会打压上访的力度比哪年都大,今天看天安门广场不仅是有警察,还有武警,可能还有便衣等,特别多,今年就是明目张胆的抓人。’
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报导。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803072220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场