[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
(博讯2008年02月27日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    
    
    2月26日,新任不久的杨洁篪外长在与到访的美国国务卿赖斯共同会见记者时说,中方多次表示,中国人民享有广泛的人权和宗教信仰的自由,愿意在相互尊重、平等、互不干涉内政的基础上,同美国和其他国家进行人权领域的交流。
    
    人权尽管重要,但我认为首先应该欢迎恢复人权对话——与国际接轨很重要,对外开放其实就是为了让国际规则尽快对内开放。
    
    2004年3月,美国决定在联合国第六十届人权会上提出反华提案,当然是中国的人权纪录一贯不大好,而中方认为美方执意挑起对抗已严重破坏了两国人权对话与交流的基础,中方立即中止双方的人权对话与交流,中方的外交辞令是所谓"不得不"。
    
    而在大陆凯迪社区,有网友说,"那是杨洁篪外长一个人在说,不是十三亿人在说"。无论是前外长李,还是前前外长唐,都说中国人权好得不得了——前前前外长周恩来、陈毅之流也不怎么样。可网友并非认同,则说杨外长就是捍卫华南虎这个纸老虎的陕西林业厅官员朱巨龙的翻版!
    
    当然,外长对外人说话多半是客套并虚伪的,自古以来,皇上的新衣都是美丽绝伦的。
    
    假如中国人的人权非常好,甚至好于美国,那么我们就可以自由选举自己的"总统"了,出版自己的"纲领性文件"了,结自己的党了,游自己的行和示自己的威了,罢自己的工了,建自己的教堂练自己的功了,办自己的报纸和出版社了,就可以永远使用自己的私有土地了。
    
    如果上述一时做不到,中国人一时没有广泛的人权,我建议这个杨外长把对美国外长的话重新表述一遍,说"或许未来中国人民才有可能享有广泛的人权和宗教信仰的自由"。正如铁道部发言人王勇平说2020年有可能缓解铁路春运压力一样。这样就对了。
    
    不过,未来中国人民有可能享有广泛的人权和宗教信仰的自由,这里的"未来"到底是100年呢?还是1000年呢?若是该可能性在未来20年内为零,100年内也不确切,那就请不要往下说了,因为你们外长也不必费心在嘴上贴金了——未来只有天知道了,因为你们这些外长们不但笨蛋而且无知,可耻而有可怜。
    
    "那是杨洁篪外长一个人在说谎,不是十三亿人在说谎"。说谎者历来都是可耻的,都是在历史上得不到好评的。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802271303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场