[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪念邓小平 中国将再掀高潮
(博讯2008年02月18日发表)

    
    来源:香港大公网
     隆重纪念改革开放三十周年,是中国今年奥运会之外的又一件大事。据悉,在两会的政府工作报告中,将再次重申改革开放、邓小平理论、中国特色社会主义的重大意义。而继二○○四年纪念邓小平百年诞辰之后,中国各地今年将再次掀起纪念改革开放总设计师邓小平的热潮。 (博讯 boxun.com)

    
    国家主席胡锦涛在新年贺词中指出:“二○○八年,对中国人民来说,是十分重要的一年。我们将隆重纪念改革开放三十周年。”之前,中共十七大也已经明确地提到了这一点。
    
    
    
    胡李瞻仰邓小平遗迹
    
    
    
    在本月初中央政治局常委集中分路视察南方雨雪灾区时,有两位常委的行程中特意安排了缅怀邓小平的内容,包括总书记胡锦涛和最年轻的常委李克强。高层的这些举动,为纪念邓小平及改革开放拉开序幕。
    
    胡锦涛在大年初二专程赴革命老区广西百色市。一九二九年,邓小平在此领导发动百色起义、创建红军第七军和右江左江革命根据地,这是邓小平走上职业革命家道路的重要一站。在百色期间,胡锦涛瞻仰了百色起义纪念馆,向邓小平塑像敬献了花篮,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟业。他指出,“今天我们回顾历史、缅怀先烈,就是要继承发扬光荣革命传统,坚定不移地推进改革开放,把邓小平同志带领我们开创的中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”
    
    李克强去了四川,在察看灾情途中瞻仰了邓小平故居。他说,“今年是改革开放三十周年,我们要继续把改革开放和现代化建设的伟大事业奋力推向前进。”
    
    
    
    将成政府报告关键词
    
    
    
    分析人士指出,在三月份举行的两会上,“改革开放”料将成为代表委员热议的焦点。与十七大报告类似,总理温家宝在《政府工作报告》中,很可能将突出强调改革开放三十周年的重大意义,邓小平理论和中国特色社会主义也将是政府工作报告的一个关键词,尤其在发展形势严峻的今年,这一点尤为重要。
    
    在今年十二月,十一届三中全会召开三十周年之时,中央将在北京举行隆重的纪念大会,包括政治局九常委、党内元老及党政军群负责人在内的高层都将出席,其规格甚至不逊于两会。
    
    近几年,中国逐渐暴露出改革开放过程中的一些深层次矛盾和新问题。围绕改革开放向何处去,在社会公众特别是知识分子中间产生了激烈的争论。因此,纪念改革开放三十周年的重要现实意义是,进一步增强改革开放的自觉性和坚定性。
    
    中共中央党校副校长李君如日前指出,中央决定隆重纪念改革开放三十周年,不是为了纪念而纪念,也不是为改革开放进行辩护,而是要透过纪念活动总结经验,进一步推进和深化改革开放,纪念活动的关键在于是否能解放思想,在具体问题上取得突破性进展。只有在改革开放问题上取得突破性的新进展,才是对改革开放最好的纪念。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802182254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场