[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国电讯消费者反垄断,利益集团玩“且战且退”策略
(博讯2008年01月23日发表)

    
    来源:大公报
     扈亮/“我们的通讯费一直保持下降趋势,人们通讯支出在生活费用的支出比例一直在下降的声音”不绝于耳。 (博讯 boxun.com)

    
    诚然,中国消费者所负担的通讯费用是在下降,但下降的却是也太慢了些。
    
    更为关键的是,在当前电信行业的垄断格局下,巨型电信运营商在天然的强势地位下,对消费者翘首以盼的通讯费大幅度下降,从来都是“倾听消费者心声时仔细,落实有效措施时粗心”。
    
    比如近年来随著网络的兴起,人们通过网上联系大幅度降低了长途通话费用,但是当IP电话这种新的通话形式出现时,以行业利益部门利益为主导的行政管理当局动辄封杀。
    
    可是“野火烧不尽”,在各种“地下通讯方式”的打击下,固话运营商不得不推出各种类型的IP电话以回应消费者。而随著Skype等新型网络语音服务的兴起,电信运营商不得不连续下调通讯资费。
    
    在垄断利益能够保持的前提下,坚决不退,而当垄断格局受到冲击的时候,就采取“且战且退”的方式,总之就是要最大限度的维持垄断收益,让消费者承担更大的损失。
    
    就像本次的手机漫游费调整,方案研究来研究去,仍然让很多消费者看不明白。更为关键的是,就是看明白后,消费者承担的资费仍然很贵。
    
    中国移动超过50%的利润率,每天2亿元人民币的净利润,很好的完成了国有资产的增值和保值,是“最优秀”的纳税人。然而,这一切都是建立在广大老百姓无条件接受垄断带来的高资费的基础之上的。
    
    虽然本次方案在众多专家的努力下,对部分手机用户来说,无论通过哪种方案,通讯费都将大大降低,但在运营商这种“且战且退”的战略下,消费者维权的路还将很长。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801230926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场