[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国现状也是必然:轻慢毛泽东肖像引起中国人民的愤怒
(博讯2008年01月19日发表)

    
    来源:东方日报
     法国汽车制造商雪铁龙公司为庆祝年度销售额,在西班牙大报《国家报》上连续数天刊登一整版广告。广告画面的主角是中国已故领导人毛泽东,照片显然取自悬挂在天安门城楼上的毛泽东肖像,通过电脑技术,毛的嘴向上翘起,眼睛的表情也出现变化,肖像的下面是一辆红色雪铁龙汽车。这则广告引发了中国网友的强烈抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    一位网友要求雪铁龙公司公开道歉,这位网友说,这不是一件小事,它关系到国家形象,有伤中国人的民族感情!另一网友写道,尽管西方媒体常用漫画调侃国家领导人和政要,世界上许多国家调笑美国总统布什的照片和广告也不少,但也要考虑其他国家的传统,这种随意将自己的想法强加到别国人民身上的做法明显欠妥,更有网友号召拒买雪铁龙公司的汽车。大祸临头的雪铁龙紧急启动危机管理机制,撤下了这则广告,并向中国媒体发出道歉信。
    
    但不管怎样,雪铁龙公司对中国人的感情已造成伤害,这种伤害或许不是简单的一封道歉信就可以解决的。雪铁龙公司的产品在中国销售,在一段时间内肯定会遇上不少的麻烦。雪铁龙公司今次的失误,主要原因在於对中国政治的幼稚无知。
    
    网民愤怒政府迟钝
    
    毛泽东去世三十多年,虽然海外有不少人称其为杀人魔王,但这种声音毕竟不是主流声音,而内地老百姓对毛泽东的崇拜并未随时间的流逝而消退,崇敬之情愈来愈深,尤其是近年贫富分化、社会不公、治安不靖、人人自危的社会现实,更让中国人怀念毛泽东主政的时代,任何一点损害毛泽东形象的举动,都会牵动中国人心中那根敏感的神经。所以,雪铁龙公司这则广告会引起那麽强烈的反弹,也就在情理之中了。
    
    类似雪铁龙公司刊登并歪曲中国形象的广告,近年来愈来愈多。就在二○○七年新年期间,俄罗斯数家电视台播放箭牌「傲白」广告,竟然以中国国歌《义勇军进行曲》作为广告背景音乐,宣传的对象却是一种口香糖,画面轻佻滑稽。
    
    半年前,韩国一家宠物店恶搞中国视为神圣象徵的天安门,将天安门城楼上的毛泽东画像改成一张白狗头。事件同样引起中国网民的愤怒,最后几乎引发一场中韩外交风波。
    
    这些都是对中国人民情感造成伤害的事件,但中国政府对此却后知后觉,往往网民愤怒后形成强烈的民意压力,政府才最终出手,而事件至此已经炒大,甚至已一发不可收拾。中共十七大提出,今后在国际上要伸张正义,维护公平,但假如连自己国家领袖的形象都难以维护,又谈何伸张正义?如果当局在雪铁龙事件没有一个清晰的态度,或许今后类似的事件会愈演愈烈。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801191005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场