[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注(图)
(博讯2007年12月10日发表)

    
    今天上午,来自河南省的一百多名民办教师代表,再次来到北京国家信访局进行上访。据老师代表郑老师向我们介绍,这一百多名民办教师来自河南省六十多个县市,每个县市平均一、二个人,他们有的前天就赶到了北京。据老师代表说,有些县市计划前来的民师直到今天还联系不上,很可能被当地拦截了。
    
    获悉有民师上访,美国美联社、英国BBC、法新社和德国等许多西方驻京记者冒着大雪赶到国家信访局进行采访,中午美国之音等媒体也联系采访了这批河南民师。由于是在国家信访局,一些西方记者被拦截,还有的被警察轰走。民生观察志愿者在现场拍照时,也被警察抓住,被迫将拍摄的大量照片删除。
    
    今天,在北京的六•四伤残受害者齐志勇也赶往现场看望了这批河南民师。
    
    据悉,前不久的2007年11月19日,河南百名民师曾赴京上访,当时国家信访局的干部曾接待了民师代表,并且“谈得很好,很客气”,说“一定把老师们的问题向下转达”,并说“回去后,如果受到当地政府的惩罚和打击报复,可向国家信访局反映,国家信访局坚决制止这些现象”,然而,河南民师回去后,问题仍没有得到解决。在河南省焦作市修武县,张启新、张社琴、蒋巨成、朱秋梅等一批上访民师代表遭到公安机关传唤、关押,其中张启新老师还被扒光衣服进行毒打。
    
    近期,全国各地的民办教师上访不断,而且规模越来越大,受到媒体的关注越来越多,说明民师问题的普遍性和严重性。民师们上访,他们要求的是老有所养、病有所医,我们认为,在农村从教几十年的民办教师到老了有权利要求政府解决他们基本生存权问题。
    
    今天是世界人权日,我们呼吁各级政府从尊重人权的角度出发,积极回应老师们的诉求。
    
     民生观察工作室
     2007-12-10
    相关背景情况请见:http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=818
    http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=831
    
    民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注
    河南民师冒雪上访(齐志勇拍)
    民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注


    六四伤残者齐志勇看望河南民师
    民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注


    前来采访的西方记者被警察拦截
    民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注


    河南民师代表 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712101649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场