[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
(博讯2007年12月05日发表)

    
    来源:世界日报
     华盛顿智库布鲁京斯研究所(Brookings Institution)资深研究员李成(Li Cheng)3日在纽约指出,中国第五代领导人由习近平与李克强双雄竞争的态势已经确立。他认为,习李两人的接班竞赛,不应只被视为团派与太子党的「权力斗争」,更应说是中国未来15年发展的「路线之争」。
    
权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪

    
    中共十七大后两位新科政治局常委,习近平(左)与李克强(右)未来15年是合作也是竞争。图为两人在今年10月22日出席第一次政治局记者会。法新社
    
    李成在哥伦比亚大学东亚研究所的演讲中指出,至于谁将胜出,目前还言之过早,李成因此以「准时」(on schedule)但「迷航」(lost)形容十七大后第五代领导人的接班态势。在维持「一党专政」、「集体领导」及「继续提升国力及国际地位」的前提共识下,习近平与李克强分别代表中国未来两种发展的两种路线。
    
    他认为习近平一派主张继续追求经济发展与市场自由化,加强中国与全球经济市场的整合。李克强一派则赓续胡锦涛「和谐社会」路线,主张提高就业率、降低贫富差距、住房补助及基本健康保险。
    
    被问到第五代领导人对台湾问题的态度时,李成表示,第五代领导人基本上将延续胡锦涛在十七大谈话所采用的怀柔策略,调整与否将视台湾当局的反应及民众的态度而定。
    
    李成也认为,中美关系不会因为第五代领导人接班而改变,接班团队中,除薄熙来在商务部长任内因贸易问题而与美国有所争论外,其它人都没有明显的反美立场。
    
    李成指出,虽然目前由习近平循胡锦涛模式接班的呼声较高,但未来五年两人的表现及政局发展仍充满变量,所以目前预测由谁接班仍言之过早。
    
    李成分析习、李两人接班的优势及劣势时指出,两人都具备接班人所应具备的地方党务领导资历,习近平目前卡到较佳的位置,但李克强被派到国务院加强其较缺乏的涉外事务经验,未来仍有机会一搏。
    
    李成认为,中央党校校长、国家副主席及中央军委副主席的人事安排,可视为习、李两人接班竞赛中的重要指标,坐上这些位置也代表离总书记一职更进一步。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712050155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场