[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
(博讯2007年11月24日发表)

    
    来源:《苹果日报》
     内地股市连续出现六个「黑色星期四」,上证指数昨日暴跌4.4%后,网易新闻网站的头条触目惊心:「中石油绑架大盘,沪指跌破5000点」。但是,从股民的反应来看,被中石油绑架的不只是股市,最惨的是总理温家宝。刚承诺解决油荒的温家宝成了箭靶,一些网站接连出现要求他下台的文帖。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝访问新加坡期间针对内地股市泡沫、油荒问题的谈话,近日一直是内地财经网站的头条。而作为内地成品油供应的两大巨头和上证指数的重磅蓝筹股,中石油、中石化已令温家宝左右挨轰:石油股股价暴跌,拖累股市,温家宝被指摘打残股市;油价上升兼油荒频频出现,温家宝又被指摘纵容油企。连北京《中国青年报》昨日也发表评论,炮轰中石化、中石油依靠垄断特权「挟持全体民众」,同时质疑高层「如何避免公众利益一再被垄断巨头挟持」?
    
    中石油A股本月5日在上海上市时,中石油董事长蒋洁敏对于48.6元的开盘价(比招股价16.7元高出1.91倍)表示满意,声称这是「公司回馈股东、公司回报社会」。但至昨日,中石油股价已从高位回落28%,中石化股价也回落了25%。蒋洁敏的一席话成为股民调侃的对象,痛斥中石油绑架了股民、绑架了股市。
    
    中石油、中石化股价暴跌,与油价的狂升一样,都连累温家宝成为民众的箭靶,将他「不让股市暴涨暴跌」的话改为:「不,让股市暴涨暴跌。」搜狐股吧和新浪吧甚至一再出现「坚决要求温家宝下台」的文帖;也有人质问温家宝为甚么一再发话打压股市,「中国的政策股市将害惨中国善良的股民。」
    
    不过,也有网民挺身而出替温家宝打抱不平:「你炒股赔钱关温总理甚么事?那个领导人也不能保证你炒股就得赚钱,那样的话,工人农民就都别干活了。」「盈利了就夸自己的智能,输了就赖共产党。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711240248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场