[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
(博讯2007年11月20日发表)

    
    来源:新华网
     新华网新加坡11月19日电 中国国务院总理温家宝19日在这里说:“如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”
    
    他在新加坡国立大学发表演讲后回答提问时说,应该说,中国改革开放30年来居民住房的条件有很大的改善,现在城乡居民住房面积人均超过20平方米,但是分布不均,特别是近些年来房价上涨较快,人民有很大的意见。
    温家宝中国住房和股市:面向中产阶级
    
    图:11月19日,国务院总理温家宝在新加坡国立大学发表演讲。
    
    解决房地产问题,温家宝谈了四点考虑。他说,首先,政府的职责最重要的是要搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房。为此,中国政府今年将安排49亿元用于廉租房建设,再加上地方财政,投入将达到几百亿。他说,明年我们将加大廉租房建设的力度。
    
    其次,是建设经济适用房。他说,经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。在中国,经济适用房户均面积90平方米是比较适当的,因为中国人多地少,“对廉租房和经济适用房,政府应提供和保障土地的需要,当然(这些)土地也要节约和集约使用”。
    
    他说,对于高档住房,主要靠市场调节,“但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱”。
    
    温家宝指出,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。中国每年新生人口要超过 1000万,每年由农村进入城市需要解决住房的进城人员达到1800万,还有2100万流动农民工,也需要居住条件。所有这些问题,政府都要统筹兼顾。
    
    温家宝说,这次来新加坡会有机会再看看新加坡的组屋。他说:“几年前,我曾经专门考察过,受到不少启发。”
    温家宝中国住房和股市:面向中产阶级


    
    图:11月19日,中国国务院总理温家宝在新加坡会见新加坡内阁资政李光耀。
    
    温家宝谈政府在股票市场的作用
    
    新华网新加坡11月19日电 中国国务院总理温家宝19日在这里从三方面谈了政府在股票市场应该做的事情。
    
    在新加坡国立大学发表演讲后回答提问时,温家宝说,政府应从宏观上推进企业的发展和改革,特别是要进行公司治理结构的改造,使企业能够发展和盈利,并且能够可持续发展和盈利,这是决定股市最基础的东西。
    
    温家宝说,政府还应该加强监管,“监管主要是通过经济和法律的手段,使股市能够做到公开、公正和透明”。他还说,要对股民进行风险教育和风险提示,要使股民懂得买股票可能挣,也可能赔。“这个道理可能理论上懂得,但是感情上过不去”。
    
    谈到中国股市的发展,温家宝说:“我们才刚刚开始,我们用十多年的时间要走资本主义国家用上百年时间走过的路。总的看来,我们还缺乏经验。”
    
    温家宝提到刚刚就任总理的时候股票市场指数曾经下跌到900点。“那时候股市是一片骂声,我感到心情非常沉重”。他说,中国大胆地推进了股权分制改革。“这一步棋走对了,于是股市就发展很快。在股指高的时候,又有声音说要防止资产泡沫,而且提到一旦泡沫破裂,会危害到中国的经济”。他说:“我觉得这两种意见讲得都对。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711201155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场