[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强任国务院党组副书记
(博讯2007年11月13日发表)

    新任中共中央政治局常委李克强已经担任国务院党组副书记,为明年三月正式出任常务副总理热身,同时也参与筹备年底的中央经济工作会议。另外,广东省委书记张德江本月也有望上调中央,出任国务院党组成员,准备出任副总理。
    
     国务院四名副总理除了回良玉之外,常务副总理黄菊已经病逝,吴仪和曾培炎将于明年三月正式退休。 (博讯 boxun.com)

    
    五十四岁的原上海市委书记习近平和五十二岁的原辽宁省委书记李克强在中共十七大当选政治局常委,分别被视为中共总书记胡锦涛和总理温家宝的接班人。
    
    据悉,李克强上月底在辽宁进行工作交接之后,已经开始在中南海工作,正在熟悉中南海的生活。据悉,李克强办公室已经正式成立,中央办公厅和中央警缳局为他配备了办公室主任、机要秘书、生活秘书、警缳、厨师、医生等至少二十名工作人员。
    
    李克强已经内定接替病逝的黄菊出任常务副总理,但这项任命必须明年三月全国人大通过,但他已经获任命为国务院党组副书记、中央财经领导小组副组长,将逐步主管国务院日常事务。
    
    国务院党组书记由总理担任,党组成员主要包括副总理、国务委员等。
    
    据悉,这位北京大学经济学博士目前正努力熟习国务院运作,并且到中央多个重要部委视察,熟悉内阁成员,同时参与筹备月底或者下月初举行的中央经济工作会议。该会议为期三天左右,将为明年的经济工作定调。
    
    另外,中央政治局委员、广东省委书记张德江,本月也将上调中央出任国务院党组成员,为明年三月出任副总理做准备。
    
    据悉,重庆市委书记汪洋将接替张德江出任广东省委书记,商务部长薄熙来则将担任重庆市委书记,吉林省委书记王朥有望出任商务部长。
    
    中央宣传部常务副部长吉炳轩将出任吉林省委书记,中央组织部常务副部长沈跃跃则将接替已任公安部长的孟建柱,出任江西省委书记。
    
    晋身政治局委员的刘延东,将不兼任统战部长,而空缺则由四川省委书记杜青林接任,而杜的遗缺,则由安徽省委书记郭金龙接任。
    来源:星岛日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711131417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场