[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海单月存款骤减近千亿 资金涌入股市
(博讯2007年11月09日发表)

    
    来源:工商时报
     中国人民银行上海总部昨(8)日发布《上海市货币信贷运行情况》显示,10月份上海地区本外币存款减少了近千亿元人民币,主要还是与股市热络,资金大量流入股市有关。 (博讯 boxun.com)

    
    该份报告指出,10月份上海本外币存款减少963.8亿元,改写了单月存款减少最多的纪录,较去年同期多减少了838.5亿元。其中,中资金融机构的本外币存款,就减少了1009.4亿元,外资金融机构却逆向增加了45.5亿元。显示出上海地区民众偏好外资银行理财服务的趋势,仍在持续发酵当中。
    
    央行上海总部认为,造成当地本外币存款减少的原因在于,定期存款出现规律性的下降,机构和个人的存款皆减少,连较具灵活性、可自定解约时间的通知存款,也出现大幅的下降。
    
    此外,之前一直相对游离于储蓄搬家之外的外资银行此次也不能幸免,储蓄存款成立以来首显跌势。当月,外资银行人民币储蓄存款减少4.6亿元,其中活期和定期储蓄存款分别减少2亿元和2.6亿元。央行透露,主要是部分法人外资银行上海分行人民币储蓄存款下降较多。
    
    不过,在储蓄首次下降的同时,外资行的贷款增速却创下了历史新高。10月末,上海市外资银行人民币贷款余额同比增长87.3%,增幅比上月上升9.5个百分点;当月新增人民币贷款144.4亿元,同比多增116.3亿元,为上月增量的近2倍,外资银行人民币贷款增速和月度增量同创历史新高。央行上海总部在上月曾指出,“需关注外资银行信贷快速扩张对流动性管理的影响。”9月末外资银行人民币余额贷存比为152.8%,个别外资银行贷存比超过500%,几乎处于“入不敷出”的状态。
    
    同时,沪综指在10月份又屡破新高,开出一波红盘,加上密集的新股上市,也刺激资金再度流入证券公司和结算公司。央行上海总部指出,10月份中资金融机构人民币同业存款新增了2461.8亿元,光是证券公司与结算公司就占了其中的94.4%,达到2324.6亿元之谱。
    
    而9月底出炉,个人房贷头期款增加到四成的政策,以及房贷提前还款的效应,同样也是造成存款大幅减少的重要原因。报告中指出,10月份上海地区的外汇存款大幅回升,新增外汇存款达4.17亿美元,较去年同期多增加了4.84亿美元。其中,中资银行与外资银行分别新增外汇存款2.11亿和2.07亿美元。
    
    对此,央行称,今年一系列宏观调控政策出台后,中资商业银行采用各种措施控制信贷投放,改善流动性状况。但央行指出,目前虽然上海市银行体系资金仍较充裕,“但一系列宏观调控政策所产生的累积效应不容忽视”,尤其应高度关注外资银行和个别中资银行信贷增长过快、贷存比过高以及资金来源波动较大等情况。为此,央行提醒,各中外资商业银行仍需加大落实各项宏观调控政策的力度,控制贷款投放。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711091148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场