[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十七大闭幕而未落幕,胡锦涛前途迷茫
(博讯2007年10月29日发表)

     “苦难的中国”按
    
     有团派背景的《亚洲周刊》发表专文《胡锦涛的十七大新政气象》,吹捧胡锦涛力推人事新政,打破工程师格局,在政治局中大力提携文科政治精英,有意实行“改革、复兴和救济”的“罗斯福新政。” (博讯 boxun.com)

    
     然而胡锦涛的“和谐社会”,只是胡书记,不,胡神宗的好梦一日游罢了。过去没有“胡锦涛新政”,今天没有“胡锦涛新政”,明天也不会有“胡锦涛新政”。——只要你稍加分析,就会发现所谓强调“民权、民主、民生”的胡“三民主义”最高目标,是“复兴”一个“康乾盛世”,所谓“全面建设小康社会”,是要建设一个清朝水平的小康社会。
    
     时至今日,胡锦涛的思想水平仍然停留在农民社会主义阶段,时至今日,胡锦涛还在一厢情愿地幻想在中国推广没有互联网没有任何人身自由的劳动集中营式的“南街村”,时至今日,胡锦涛仍然在一厢情愿地幻想“毫不动摇、理直气壮地发展壮大国有经济。”
    
     胡锦涛属于一个旧体制,可悲的是,他不敢脱离旧体制、独立建立新体制,而是不断地为这个旧体制打强心针、输血,尽全力维护这个旧体制的苟延残喘——尽全力维护自己的苟延残喘。
    
     也正因为胡锦涛不敢改革,不愿改革,不能改革,所以他就必定被旧体制的毒瘤扩散所压迫,所窒息,而手足无措,而无所作为,而坐以待毙。——“没有稳定一切就无从谈起,”“稳定压倒一切”——现在,稳定将压倒胡锦涛。
    
     在17大期间,香港有线电视传出政治局7常委名单,受到了统战部海外尖兵多维网的嘲笑。“有的版本说:曾庆红会留,贾(庆林)、李(长春)会下,那才是惊天震地,所有党内规矩都要重改,冲击力太大。”“中共的原则、规则:就是稳定,”“中共十七大的最后领导人选,是一份机器开出的名单,江胡曾个人影响都不是绝对的,它既不是民主的,也不是指定的,这是独特的中国模式。实际上是对中共现有体制和制度的把握和反映,这是一个制度化的结果。”
    
     17大已经闭幕,但还没有落幕。上海帮、曾家帮牢牢占据了政治局常委三分之二左右的多数,却不肯善罢甘休,收兵回营,而是得寸进尺,把手伸向了中央军委、国防部、公安部等强力要害部门。——十分具有讽刺意味的是,在17大前夕旗帜鲜明反对“军队国家化”,首先表态拥护胡锦涛的军委副主席曹刚川,却在17大上因“年龄原因”被迫退休。
    
     目前政治局已经变成了一碟最糟糕的政治大拼盘,各种力量都有,“五湖四海就是承认有派系存在”,江曾帮不倒,团派难上,太子党渔翁得利。——令人感到莫大悲哀的是,这其中没有一个是值得我们尊敬、值得我们信任、值得我们支持的改革家,五湖四海中没有一个坚决主张改革的开明派。——令人感到莫大愤怒的是,这其中没有一个人是1957年反右运动的受害者!——中美农民人均收入差距已经超过1735倍,“伟大、光荣、正确、战无不胜的中国共产党”却还在热衷于内部斗争,争权夺利!
    
     我失望,再失望,但我没有任何理由绝望。绝望的不是我,而是这个走投无路的旧体制。——这个畏惧自由的半世袭制,这个反自然淘汰的半世袭制。
    
    ———————————————————————
    
     哗!江泽民还在遥控军警!
    
     来源:《苹果日报》
    
     李平
    
     看到江西省委书记孟建柱被任命为公安部长的消息,第一反应是:哗!江泽民还在遥控军警!集党政军最高职务于一身的胡锦涛,实际权力岂不是要小得多?
    
    新防长传又属江派
    
     公安部长不仅是中国的警察头目,掌管内地180万公安,还身兼武装警察第一政委,对总兵力约120万的武警拥有部份话事权。前公安部长周永康是江泽民的亲信,没想到,周升任中共中央政治局常委、中央政法委书记后,接任的还是江的亲信。
    
     再看军队,胡锦涛是中央军委主席,但主持日常军务的两名副主席郭伯雄、徐才厚,都是江泽民的老臣子,另一名坚定挺胡的副主席曹刚川,则已届退休年龄,在十七大卸任了政治局委员、中共中央军委副主席,明年三月势必卸任国防部长,继任人选外传又是江泽民属意的前总参谋长梁光烈。
    
     早前有消息称,胡锦涛有意安排解放军总政治部主任李继耐进入中央书记处,负责处理军务,但未能如愿。不过,胡锦涛也不是好欺负的。虽然他不能让自己的亲信掌控军警日常事务,但成功将公安部长、国防部长的职位降级:一是两个部长都不再由政治局委员兼任;二是负责处理日常决策、政务的中央书记处,不再设公安、军队的代表。
    
    军警政治地位下降
    
     按党和国家领导人的排名,中共中央政治局委员和书记处书记,排名都在其他全国人大副委员长之前,国务委员则要排在副委员长之后,但排在全国政协副主席之前。公安部长、国防部长的政治地位下降,撇开胡、江权斗因素,对中国政治也具有减少警察干政、军人干政的重要意义。
    
     内地31个省分的公安厅长,目前仍有15个由省委常委、政法委书记兼任,政治地位高过法院院长、检察院检察长,以致时常闹出法官、检察官要向警察头目汇报工作的笑话。胡锦涛近期能否削减公安厅长的省委常委职,让以法治国不再停留于口号?且拭目以待。
    
    ______________________________________________________________________________
    
     中國評論﹕政治局角力仍激烈
    
     2007年10月29日
    
     来源:《明报》
    
     【明報專訊】十七大告一段落後,連串的人事變動公布接踵而來,《明報》讀者對有關公布應不感意外,因為十七大期間中國組已作了相當準確的預告式報道。現在回過頭來看十七大前後的報道,特別是重要人事如政治常委的媒體報道,細察箇中變化,對總結這次大會頗有幫助。
    
     首先值得一提的是,香港有線電視在十七大召開前一個多月播出了一條消息,指政治局常委人數將從9減至7,原來的常委中只胡錦濤、溫家寶和曾慶紅留任,新加入的4名常委是人大副委員長王兆國、時任中央辦公廳主任的王剛、遼寧省委書記李克強和廣東省委書記張德江。
    
     把這個消息跟本月22日產生的「9常委」名單比較,誤差非常大,這樣說不是要取笑有關報道。當時確實有政治風聲傳出,指常委可能9變7,王剛和王兆國的名字也有人傳,李克強和張德江就更是眾所周知的熱門人選。按常理推斷,如果沒有具一定權威的官員放料,電視台不會冒險作這則報道,問題在於中國高層政治變化多端,電視台在求證和處理上似乎不夠審慎。
    
    團派未獨大
    
     值得注意的是,電視台報道的名單,似乎是一張團派「獨攬大權」的名單,江派(含上海幫)幾乎一個不剩,悉數出局,太子黨一個位也佔不到。胡錦濤一手提拔的,同是共青團中央出身的李克強欽定接總書記,張德江預備接總理,曾慶紅在推倒陳良宇事件上有功,又能協助胡擺平政治老人,可以不顧68歲退下的黨內規定,繼續「保駕護航」,反而年紀較輕的舊常委如吳邦國、賈慶林和李長春則出局,假如這張名單成為事實,新一屆常委豈非成了胡的一言堂?
    
     現實卻不是這樣的,「上海幫」雖日漸式微,但沒有全部出局;團派幹將雖紛紛上位,但太子黨更是佔到莫大的甜頭。習近平和李克強雙雙進常委,而且排名是習高於李,實力派人物賀國強和周永康壓倒了團派大老王兆國,分掌紀律和政法。這個結局顯示,胡錦濤和團派並不像傳言中強勢,新一屆政治局及其常委會仍然是黨內幾股勢力妥協互動的產物,十七大後政治局以下的職權分配,仍面對微妙的角力和艱巨的協調。
    
     明報駐京記者 劉進圖 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710291050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场