[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强现在看好,但不一定完全乐观
(博讯2007年10月12日发表)

    
    来源:中央社
     10月12日电/中共第十七次全国代表大会即将登场,辽宁省委书记李克强被外界看好为五年后的领导热门人选之一。不过,有分析说,中共官场上的领跑者常跑不完全程,李克强的仕途不必然乐观。 (博讯 boxun.com)

    
    如同中共总书记胡锦涛,当前中共许多高官都出身清华大学,在一片「清华帮」中,五十二岁的李克强毕业於北京大学,拥有经济学博士学位。北大时期的李克强被师长与同学视为思想敏锐、见解独到的优秀学子;一九八零年代出任共青团委书记时仍保留学生时代的锐气,经常对一些重大政治与社会议题发表相当解放的独立看法。
    
    一九九三年,李克强出任共青团中央书记处第一书记;一九九七年进入中共中央委员行列;二零零二年当选连任中央委员。一九九八年六月,李克强接任河南省长。在随后的六年半任期内,根据中共媒体的描写,李克强面对困难繁杂的河南,「殚精竭虑、废寝忘食」。
    
    虽然如此,李克强任职期间,河南不断发生农村爱滋病肆虐、煤矿事故连连等严重问题。即使如此,李克强还是受到领导层的青睐,在出任农业大省河南的首长后,二零零四年底,李克强转赴老工业大省辽宁省打拼。
    
    有分析说,正是这项调动,让中国海内外政治观察家开始对李克强产生兴趣,认为胡锦涛有意让李克强在「振兴东北」中做出成绩,接着进军中央。年龄优势、与胡锦涛在共青团中央的渊源以及透过北大校友身份多年来与政治、商业菁英培养的良好关系,许多人预测李克强前景应十分光明,不除更上一层楼、甚至更上几层楼。
    
    李克强主政河南、辽宁期间,两地灾难不断,有人因此视他为「灾星」,更有预测指将影响李克强的仕途。不过,中国虽有官员问责制,但名存实亡、因人而异,有一句顺口溜如此形容中共人治下的人事制度:说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行。
    
    李克强就是属於「行」的官员。无论在河南或辽宁,究责从来没有究到李克强头上。仕途一路绿灯的李克强真能领先至终点?分析人士认为,中共官场上的领跑者往往是众矢之的,常跑不完全程,胡耀邦与赵紫阳曾经几乎是定论的接班人,却在最后一程出局。前车之?,李克强心知肚明,一路领先并不保证他会是最终赢家,成为中国未来的主宰者。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710122217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场