[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港商:张德江不把我們放在眼內
(博讯2007年10月11日发表)

    被視為前國家主席江澤民派系的廣東省委書記張德江,外傳將在十七大後晉升政治局常委,甚至可望出任國務院副總理一職。張德江貴為廣東第一把手,粵港關係密切下,有曾接觸過他的港商認為,張出口成文,口才了得,但為人「很寸」、「不把港商放在眼內」。
    
     汕尾鎮壓引發「倒張」 (博讯 boxun.com)

    
    港商,特別是中小企業的老闆對張德江的評價僅一般。據悉,在三年前張會見港商的一個公開場合上,有張姓港商就業界關注的珠三角缺電的問題,向其作反映時,張德江隨即回應:「這個問題我們已完全掌握。」當張姓港商擬再追問時,張書記卻直言:「你們對我們廣東一定要有信心,有信心一定能辦成。」此言,令港商大失所望,認為其言論過於官腔。在廣東從事製衣的港商方先生就對張的印象模糊,稱「反正誰管廣東都會好!」不過,港商黎先生則批評廣東不停推出新的貿易政策,令港商在適應上疲於奔命。
    廣東的經濟發展一直領先全國,貴為廣東的第一把手,張德江仕途基本上被看高一線。直至去年初,廣東民間傳出「倒張運動」,認為他在2003年隱瞞SARS疫情,以及05年汕尾武警血腥鎮壓等事件上難辭其咎,甚至出現「張德江不倒,廣東人不安」的口號,而本報邀請的時事評論員對他的評價中,政績最低分,相信與此有關。
    
    江澤民賞識曾邀合唱
    
    張德江獲江澤民賞識始於1990年,時任民政部副部長的張,陪同江總書記訪問北韓後,同年10月被委任為吉林省委副書記。2000年,江到杭州視察時,曾邀請時任浙江省委書記的張合唱《我心中的太陽》,成為一時佳話。而江在03年的全國人大會議期間,公開稱讚張:「我今天確實是高興,因為廣東省有你(張德江)掛帥。」兩人關係之密切,可見端倪。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710111211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场