[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
(博讯2007年10月02日发表)

    
    来源:香港文汇报
    凌馨/上海社保系列案牵涉甚广、案情重大,其中绝大多数涉案人员亦已一审宣判。时至今日,由吉林侦办的10案15人中,仅案中关键人物—公路大王张荣坤等4人尚未受审。而社保系列案的中心案件—挪用社保资金案,相关细节近日终于曝光。
    
    据内地《财经》杂志披露,张荣坤曾从上海社保局获得资金30余亿元(人民币,下同)。其中2笔约20亿元经过会议集体讨论,另一笔13亿元则因“要得比较急”,由时任上海社保局局长的祝均一,直接派属下为其办理手续。祝的此次被指控为“挪用公款”。
    
    多企业涉“借”社保金
    
沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一

    
    张荣坤(资料图片)
    
    除此以外,祝均一治下的上海社保局,还有下属机构“上海企业年金发展中心”。由张荣坤控制的福禧投资曾与该中心签署8份协议,其中7份为资金委托运营协议,涉及资金共计32亿元;1份是资金委托贷款协议,涉及资金4.5亿元。8份协议总额高达36.5亿元,年利息在6.8%左右。
    
    除了张荣坤,祝均一在任时,上海社保局还曾向中国华闻控股集团放贷8亿元,用于收购新黄浦集团股权。而公开的报道还显示,包括正大、瑞安地产、百联等在内的多家大型企业,亦曾拆借上海社保资金。
    
    祝均一妻年“薪”40万
    
    因为在帮助张荣坤登上“公路大王”宝座的路上“居功至伟”,祝均一也得到不少好处。祝妻黄华在张控制的上海路桥发展股份有限公司任职3年,获得120万元薪金;张还直接赠予祝氏1根金条。23日上午,祝因受贿、挪用公款和滥用职权,被一审判处监禁18年,没收个人财产30万元。
    
    与此案相关的另一官员,上海社保局基金监督管理处处长、资金托管机构管理处处长陆祺伟,则被控“利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人现金、名贵手表等财物。陆祺伟道德败坏,生活腐化”。在他的行贿人名单中,虽无张荣坤,却不乏向上海社保局借贷的其他企业和个人。
    
    祝氏被宣判的同一天,陆被认定受贿100万元,一审判处8年监禁。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710020646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场