[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
(博讯2007年09月28日发表)

    
    来源:中国时报
     朱建陵/香港「中国人权民运信息中心」昨天引述北京消息指出,被列为胡锦涛接班人的中共辽宁省委书记李克强,将在十七大连升两级进入政治局常委会,并将在明年取代曾庆红出任中国国家副主席,主管党务工作,而曾庆红则将取代贾庆林,出任中共全国政协主席,继续留任政治局常委。 (博讯 boxun.com)

    
    主管党务及担任中共国家副主席、中央党校校长,从胡锦涛的例子来看,一直是由被视为「储君」者出任,但十六大胡锦涛扶正出任中共总书记、国家主席之后,却由曾庆红坐在这些被视为可「养望」并「造势」的「储君」位子上,一度引起议论,因为曾庆红的年纪比胡锦涛还大上三岁。
    
    贾庆林将下台曾庆红递补
    
    民运信息中心引述北京两名前国家领导人秘书的话说,由於风评不佳,现任政协主席、六十七岁的贾庆林将下台,他的位置由现年六十八岁的曾庆红递补。
    
    此前消息指出,中共政治局常委会人事安排的最大难点在於曾庆红的进退问题,因为如果依照年龄「一刀切」,实力派人物曾庆红将必须下台。
    
    消息说,这份名单显示,中共最高层的权力分配问题已经获得解决,曾庆红未来将不主管党务及人事,转任政协主席,保留政治局常委的位置。据称,这是一种权力分配下的平衡。
    
    李克强将主管党务工作
    
    据指出,过去即被视为胡锦涛第一号接班人选的现任辽宁省委书记李克强,将在十七大顺利进入政治局常委会,并坐在「储君」的位置上,预料将在明年取代曾庆红出任中共国家副主席,并将主管中共党务工作。此次被列入政治局常委名单中,只有李克强目前还不是政治局委员,可见其窜升速度之快。
    
    根据「信息中心」提供的十七大政治局常委人事版本,中共政治局常委将维持九人的格局,除去病故的黄菊之外,出局者包括贾庆林、李长春、吴官正、罗干等四人,新补李克强、张德江、王兆国、俞正声、周永康等五人。
    
    现年六十三岁的李长春是中共最年轻的政治局常委,但根据海外最近传出的多个人事版本,李长春都被排除在外。其原因有指李长春患有胃癌,但「信息中心」指出,此说并无法证实。
    
    至於吴官正、罗干两人的出局,则纯粹因为年龄的关系。
    
    消息说,十七大新的九人常委将有新的分工,现任公安部长周永康接替罗干主管政法,湖北省委书记俞正声接替李长春主管宣传及意识形态,广东省委书记张德江则取代黄菊的国务院第一副总理职。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709281646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场