[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
(博讯2007年09月27日发表)

    距中共十七大召开不足三个星期,路透社昨日引述接近北京领导层的消息透露,被视为“太子党”的上海市委书记习近平,将于十七大时晋身最高领导层(政治局常委),并有机会在5年后接掌中共总书记胡锦涛的职务。至于团派出身的辽宁省委书记李克强,则会在5年后接替温家宝出任总理职务。
    
     据本报获得的消息透露,习近平将会在十七大上成为政治局常委,并接替现任政治局常委曾庆红的书记处书记职务,而在明年3月的全国人大会议上,再出任国家副主席。李克强在升任政治局常委后,将会在明年的全国人大会议上出任国务院排名第一的副总理。 (博讯 boxun.com)

    
    同时上位公平竞争
    
    路透社指出,胡锦涛会在十七大推举至少一名年轻干部,为未来接班作准备。但消息人士对本报透露,胡锦涛并不像邓小平般,在党内具有“钦定”接班人的权威,即使中共前总书记江泽民,也未能指定接班人。因此,这次习近平及李克强同时晋身政治局常委,是希望在未来5年内,两人能进行公平竞争,以争取表现,并得到党内的接受。
    
    5年后料成最高领导
    
    路透社透露,现年54岁的习近平和52岁的李克强,会在2012年接替胡锦涛和温家宝,分别出任总书记和总理一职。报道并引述三个不同的消息来源称,习近平在今年初的一个被视为“摸底”的党内地方选举中,获得最高票数;而另一名消息人士说,“他在(上海)的一次选举中,获得90%选票。”另一个消息更指“他(习近平)在地方党委首脑的支持度是全国第一。”
    
    今年3月从浙江调往上海出任市委书记的习近平,是中共元老习仲勋儿子,消息人士对本报指出,习近平在党内获得很高的评价,“集中国传统美德,如孝顺、尊老爱幼于一身。”
    
    习近平支持度领先
    
    为人低调的习近平虽然与歌唱家太太彭丽媛长期分居两地,但从无传出绯闻,作风低调,也不拉帮结派。虽为高干家庭出身,但与高干子弟保持一定的距离,派系色彩并不明显;相对于团派形象浓厚的李克强来说,习近平的“太子党”色彩要淡些。
    
    至于李克强,为人也相当低调。虽年仅52岁,但已先后担任过中国农业大省(河南省)及工业大省(辽宁省)的省长或省委书记职务,拥有相当深厚的地方工作经验。
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709270029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场