[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共十七大不过是新旧结合、妥协平衡的过渡班子/秦胜
(博讯2007年09月12日发表)

    
    来源:明报
     秦胜/距离中共十七大开幕只有一个多月的时间,有关中共高层的人事安排的各种传闻不胫而走,不一而足,中央政治局常委的名单就有不下四、五个不同的版本,看得人眼花撩乱。不过,各种传闻较为一致的是,胡总和温总一定留任,全国人大委员长吴邦国、国家副主席曾庆红留任的机会亦很大,辽宁省委书记李克强应是新入常委的热门人选,因此他将会是胡总未来的接班「王储」。 (博讯 boxun.com)

    
    在现任常委中,较为肯定的是中纪委书记吴官正、中央政法委书记罗干两人笃定退休,而全国政协主席贾庆林、主管意识形态的政治局常委李长春较大机会退休。也有传吴邦国、曾庆红也要退休的。
    
    除了李克强外,传闻新入常委的还包括全国人大副委员长王兆国、国务委员兼公安部长周永康、湖北省委书记俞正声、广东省委书记张德江以及中共中央办公厅主任王刚等。
    
    以上传闻虽各有理由,但都忽略了中共政治游戏的一些基本准则。应该说,「六四」事件后18年来,中共高层的人事更替建立了一定的游戏规则,即中共所言的制度化、规?化、程序化。虽然派系之间会有角力,但基本还是遵循游戏规则的。如政治局委员的退休年龄十五大是70岁,十六大因李瑞环退休变成了68岁,因此,十七大的政治局委员就有1940年划线之说。当然,规则不是不能改,也并非不能有特例,但必须要有充分的理由。如以年龄来算,就很难解释63岁的李长春和67岁的贾庆林要退,而69岁的曾庆红反而留任。
    
    当然,年龄不是考虑去留的唯一因素,如陈良宇才不过51岁,已经倒台。虽然关於贾庆林的各种传闻不绝如缕,但中央似乎并未意追查,他本周还将赴日访问一周。虽然有传闻说李长春健康出现问题,但他最近仍频频出镜。
    
    最后应该看到,十七大并非是改朝换代的大会,虽然这是胡总完全主导的一次党代会,但理论上中共在十六大已经完成了新旧交替,下一次的承先启后大会,当是2012年的中共十八大,因此,十七大的中共高层,仍会是一个新旧结合、妥协平衡的过渡班子,胡总的接班人,可能不止一个,而是多个,所谓的「真命天子」,未必是现在的大热门,江苏省委书记李源潮、上海市委书记习近平,都是有力问鼎者。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709120850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场