[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨建利:中国民主进程不可逆转
(博讯2007年08月23日发表)

    
    被中国关押5年刚刚获释返美的异见人士杨建利表示,他相信中国的民主进程已经不可逆转。
     (博讯 boxun.com)

    杨建利星期二(8月21日)在美国国会召开记者会,讲述了他的狱中经历,并呼吁国际社会施加压力,帮助更多被关押异见人士获释。
    
    杨建利表示,中国当局越是试图加强对权力的掌控,他们的权威就反而会遇到越大的挑战。
    
    "中国人已经尝到了自由的滋味,而且很喜欢自由的感觉。"
    
    杨建利表示,他注意到中国人越来越清楚地体会到自己作为纳税人的权力,因此他在被关押期间也在推动"纳税人革命"。
    
    他指责中国目前是"百分之百的警察国家",但表示相信中国不久之后就会出现民主。
    
    他说表示,现在没有人能停止中国的民主化,因为人权价值观已经为全民所接受。
    
    回顾自己在中国监狱服刑的5年零4个月,杨建利表示他曾经有一年半的时间完全与世隔绝,也曾经双手被铐住两个星期,还曾有一次遭到多名警察的殴打。
    
    但他表示注意到监狱的条件也有所改善。他指出他在刚刚坐牢时每天被迫保持上身挺直坐姿四个小时不准动,但在他作出抗议后这一做法已经被取消。
    
    被捕
    
    杨建利是美国永久居民,前哈佛大学研究员,也是设在波士顿的"二十一世纪中国基金会"的创建人和主席。
    
    1989年天安门事件发生时,杨建利正在美国留学,他因积极声援和从事民主运动而被中国政府列入黑名单,并被中国禁止回国,并停止给他更新护照。
    
    2002年,杨建立持他人护照前往中国东北考察当地的工运情况,随后他在云南被捕,并被控以间谍罪名。
    
    今年4月27日杨建利刑满获释,但由于中国当局一直没有给他发放身分文件,他一直滞留中国。
    
    他在8月18日获得新的中国护照后,由北京公安局人员送上联合航空公司由北京飞美国的航班。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi
    /newsid_6950000/newsid_6958000/6958063.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708230651.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场