[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

龙应台“预言”济南7/18暴雨
(博讯2007年07月30日发表)

    
     来源:南方周末
     (博讯 boxun.com)

    作者:熊培云 /据《南方周末》7月26日报道,可能没有人能想到,一场三小时的暴雨,竟罕见地使山东济南的中心城区几成泽国,至少34人因此丧生。济南市中心最繁华的银座地下超市,在半小时内变成了水箱。虽然官方称没有人员伤亡,但民间各种传言却一直未绝。
    
    济南7月18日的三小时暴雨造成了多大的灾难,别说我离济南很远,没有亲历,就算是亲历的本地人也不一定有发言权。那个网名叫“红钻帝国”的不就因为质疑了死亡人数就被以造谣之罪刑拘了吗?所以,对此我不再多说。但由此我想到了龙应台说过的一句话。有人问她:如果被带到一个陌生的国度,如何分辨它是否发达?她说:一场雨足矣----最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳飘到街心来,小孩在十字路口用窝子捞鱼,这大概是个发展中国家。发展中国家或许有钱建造高楼大厦,却还没心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。所以要等一场大雨才看得出真面目来。
    
    龙应台敢说话。而且她说这话时,济南的暴雨还没有发生呢,所以没人追究她的责任。
    
    但我却怎么都觉得她有“先知先觉”,济南的暴雨正好就是三小时。尤其是把龙应台的话中的“国家”换作“城市”,就显得更为合适了。当然,这只是我胡思乱想,“预言”一词我打了引号。所以不是我造谣,龙应台应该不会来找我麻烦。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707302006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场