[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
(博讯2007年07月26日发表)

    
    来源:明报
     预定今年10月召开的中共「十七大」各项准备工作已进入最后阶段。北京消息人士透露,中共总书记胡锦涛上月在中央党校讲话时强调的「四个坚定不移」,将成为十七大工作报告的核心基调。除此之外,十七大还将有「两个确定」:一是确定胡锦涛提出的「科学发展观」写入党章,二是出於培养跨时代领袖的考虑,确定胡锦涛未来的接班人。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士透露,中共中央政治局多名常委上周齐聚北戴河,召开临时「碰头会」,讨论十七大各项准备工作,并商讨中央人事安排问题。消息透露,相对以往的中共党代会,十七大政治报告在理论创新上可能不会有太多建树,但胡锦涛提出的「科学发展观」近年已成为全党共识,今次写入党章是顺理成章之事。
    
    李克强李源潮大热
    
    消息又透露,预料中共十七大在高层人事方面变化幅度较大,为培养跨世代的领袖,在今次党代会上,将会确定现任总书记胡锦涛的接班人。这个接班人可能不是一个人,而是一个接班群体,目前这个接班群体中最热门的人选是所谓「团派二李」,即出身共青团中央的现任江苏省委书记李源潮、辽宁省委书记李克强。辽宁进行的国有企业所有制改革和江苏进行的党内基层直选试验,正是中央现今最重视的两项政经试点,双李获委以重任,在试点中颇有建树。
    
    此外,十七大在中共党内民主方面也可望有突破进展。有消息说,届时在政治局委员选举时可能首次采用差额选举。中共自1987年十三大开始,在中央委员的选举中实行差额选举,但政治局委员的选举仍是等额选举。
    
    政治局或差额选举
    
    中共写作班子目前正在玉泉山别墅加紧修改十七大政治报告,胡锦涛上月25日在中央党校省部级干部进修班讲话时,特别强调「四个坚定不移」已被作为报告的核心基调。
    
    接班群体中最热门的人选
    
    李克强
    
    52岁
    
    辽宁省委书记
    
    北京大学经济学院法学学士、经济学博士
    
    1983年12月任共青团中央书记处候补书记
    
    1985年11月任共青团中央书记处书记
    
    1998年6月任河南省委副书记
    
    1999年2月任河南省长
    
    2002年12月任河南省委书记
    
    李源潮
    
    56岁,江苏省委书记
    
    江苏涟水人
    
    复旦大学数学系学士、中央党校法学博士
    
    1983年任共青团中央书记处书记、全国青联副主席
    
    1993年任国务院新闻办公室副主任
    
    1996年3月任副文化部长
    
    2001年10月任江苏省南京市委书记 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707260911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场