[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国舰船本月9日在南沙群岛枪击越南渔船 [终于先开枪了!]
(博讯2007年07月24日发表)

    
     来源:共同社
     (博讯 boxun.com)

    据多名越南政府人士21日向共同社透露,中国舰船本月9日在南沙群岛海域枪击越南渔船,打伤了越方5名船员。
    
    中越两国政府均未发表相关消息。越南副总理兼外长范家谦对共同社表示“正在详细调查该事件”,事实上承认了曾发生枪击。中国驻越南大使馆则表示不掌握相关信息。
    
    被枪击的是越南中部广南省的渔船。枪击发生时的情况和中国舰船的型号等尚不清楚。渔船很可能是在中国支配的海域进行作业时遭枪击的。
    
    南沙群岛的石油和天然气资源丰富,中国、越南、菲律宾、台湾、马来西亚和文莱主张对全部或部分岛屿拥有主权。1988年3月,中越海军曾在南沙海域发生冲突,双方共有上百人死亡。围绕主权问题,两国始终对立。
    
    越南政府的高官表示,“根据与中国达成的协议,不使事件表面化,将通过外交渠道处理”。
    
    越南政府正计划与英国BP石油公司合作在南沙群岛建设天然气管道。中国政府于今年4月就此提出了抗议。越方则反驳称“南沙群岛自古以来属于越南”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707241352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场