[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

越南国家主席在《华盛顿邮报》整版上发表公开信
(博讯2007年06月24日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

    阮明哲《华盛顿邮报》致信美国民众 望全面合作
    
    2007年06月23日 11:43 来源:中国新闻网
    
      中新网华盛顿6月22日电 越南国家主席阮明哲6月21日在《华盛顿邮报》的一个整版上向美国民众发表公开信,称美国是越南非常重要的合作伙伴,希望与美国全面合作。
    
      阮明哲的公开信以“致亲爱的美国朋友”开头。他在信中写道:“1787年,托马斯-杰佛逊希望从越南购买稻种,种在自己弗吉尼亚的农场内。越南的独立宣言正是以杰佛逊不朽的名言‘所有人都具有平等的天赋权利’开头。”
    
      今年是越南战争结束32年,阮明哲访美同时也是越战后越南国家主席首次访问美国。然而,国家元首利用整版的报纸广告空间给访问国民众写信仍非常罕见。
    
      阮明哲首先介绍了“美国民主之父”杰佛逊的逸事,回顾了美越两国关系的丰富历史。阮明哲表示,两国关系历经沉浮,有着痛苦的过去。然而,“对越南来说,美国永远是关键的伙伴。毋庸置疑,我们将和美国进行多层面的合作”。他在信件结尾总结道:“像越南人民一样,美国人民的活力、创造性和开放性使我印象深刻。希望两国的友谊和合作不断成长。”
    
      阮明哲22日在白宫和美国总统布什进行会晤并参加午宴,将会谈主题定位在面向未来和更具实际利益的方面。阮明哲强调:“今天的越南具有充满活力、快速发展的经济,越南国内形势同样安全而稳定。美越两国目前面临前所未有的机遇,能够发展可持续的、富有成效的双边关系。”
    
      阮明哲6月21日还会见美国国会领袖,并遭到对于越南人权状况的质疑。阮明哲镇定的回应:“越南尊重人权,但是议员们提到的不同政见者不是民主人士,他们违反法律,威胁国家安全。”
    
      当天,越南贸易部副部长黎名永和美国贸易代表办公室副主任卡伦-巴提亚正式签署了美越贸易投资协定。美国媒体认为,这为两国间自由贸易协定奠定了基础。美国和越南之间的贸易总额从2001年的15亿美元增加到去年的102亿美元,增幅超过6倍。越南目前已提出2008年经济增长9%、出口达500亿美元的目标。(钟岩) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706240020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场