[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
(博讯2007年06月16日发表)

     著名民运人士杨建利在正在等待官方对他的证件答复之际,会见了很多旧友新知。同时他以平和的心态看待去留,但无法接受当局一直拖延,既不让他离境又不让他落户的不合理做法。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     著名海外民运人士杨建利出狱一个半月,申请护照离境至今未获批准,同时当局又拒绝给他办理户籍,杨健利正处于一个没有法定身份证明的阶段,不过在这段滞留时期,他会见了很多新旧朋友,包括一些知名的民主人士。 (博讯 boxun.com)

    
    刚在北京和杨建利碰了面,居住深圳的赵达功星期五告诉本台:“他坐牢之前我们就认识,很好的朋友,他出来了我去看看他,人没什么变化,本质没什么变化。做了几年牢受到了锻炼,是好事情。他现在给政府耗着,在等待,没给他出境,也没给他身份证,什么都没有没证件。摸不准当局是什么意思,原来赶他走他不走,提前出狱他不出,现在出来了要走又不给他走,老在拖着。拖久了我说你就留在国内算了,在国内干革命算了,我们就开玩笑吧!”
    
    由于杨建利仍处在被剥夺政治权利一年期间,不便接受媒体采访,大哥杨建军转告本台,杨建利现在心情非常平和,只要在美国的母亲健康状况稳定,无论获批赴美还是留在大陆他都认为是有所得有所为的,但他不能接受官方目前既不批护照,又不给身份证这种不合理做法。
    
    去年九月当局曾让杨建利提前出狱,直接送去机场要他立刻离境;杨建利坚持要先回山东老家祭奠亡父,双方无法妥协,杨情愿回监狱服刑。而今年四月底他五年刑期满获释,也成功回山东祭奠后,打算回美国与家人团聚,官方却一再拖延他的护照申请。
    
    当记者问到如何分析当局的心态时,杨建利的哥哥杨建军说,这个问题应该留待在中国外交部例行记者会上提问,不过杨建利也珍视留在中国的时间,认为这是了解中国现状的好机会。
    
    与杨建利一样曾关在北京第二监狱,却在获释后才初会面的民运人士江棋生星期五告诉记者,杨建利从与许多朋友的谈话来补足五六年的信息空白:“ 他自己说五年了嘛,跟外头隔绝得很厉害,缺了很多重要的咨讯。主要是听听我们对现在社会的看法,他问什么问题我们就尽可能把我们自己的一些看法说给他听,他目前主要做这些事情。还请我们介绍些书给他,他抓紧时间再看点书。我已经见了他三次了,精神状态不错,身体看上去也还可以。”
    
    杨建利八十年代留学美国,获得加州大学柏克莱分校以及哈佛大学双博士,虽然有美国永久居留权,因为不愿放弃中国公民身份,他从未申请美国护照。八九年六四后积极参与中国民运,关注中国未来发展的杨建利,是设在美国的二十一世纪中国基金会主席,也曾当选海外民运团体“民联阵”副主席,但因此被列入中国当局黑名单,他九六和九九年两次申请返回中国都被拒绝。在这种情况下他零二年为了了解大陆工人运动,以假身份冒险入境,后被中国当局以非法入境的罪名,判处五年徒刑,剥夺政治权利一年。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706162327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场