[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对比一下温家宝和赵紫阳给香港学生的来信
(博讯2007年06月15日发表)

    
    香港明报6月15日报导/上星期,不知道是否因适逢香港回归10周年,又或者「六四」前夕,总理温家宝罕有地给香港小学生亲笔回信。温总在信中提到,希望学生从小爱国家、爱香港、爱人民,更强调相信知识改变命运,勉励同学努力学习,并说香港的未来是属於他们的。
     (博讯 boxun.com)

    素有「平民总理」称号的温家宝,一向喜欢以书信与民沟通。在今年人大政协两会期间,他便提及自己曾收到江西小学生的亲笔来信,看罢即回信,勉励他们「茁壮成长」。去年9月,温总又给北京一间山区小学的学生回信,祝愿他们不断进步。同年7月,他亦曾回信给成都小学生。温总亦曾回信给父母因爱滋病病逝的内地孤儿,以及在新西兰的华侨。
    
    其实温家宝并不是第一位回信给香港民间的总理,早於24年前,当时的总理赵紫阳,已有回信给当时的香港学生。更令人意外的是,谈的不是「知识改变命运」这类永远政治正确的东西,而是高度敏感的「民主」议题。
    
    事缘1983年,中英就香港前途问题进行谈判,一时间陷入僵局,更触发了所谓「9月风暴」,港元暴跌,市民到超市抢购日用品,霎时间人心惶惶。港大及中大学生会於事态严重,遂先后致函当时的赵紫阳,在赞同民族回归的同时,要求给予香港民主自治,来稳定香港局势。学生原本对此都不抱太大期望,毕竟国内文革才结束不久,中国长久以来给人的印象,都是一个封闭专制的政权。
    
    但结果却出人意表,1984年3月底,赵竟然覆信中大学生会,承诺:「你们也可以完全相信,中国政府在解决香港问题过程中所取的政策和措施,一定会符合香港同胞的愿望和利益。」并已将中大同学的意见,「交有关部门认真考虑研究」。
    
    5月30日,港大学生会亦收到赵的覆函,信内表明:
    
    「保障人民的民主权利,是我国政治生活的根本原则。将来香港特别行政区实行民主化的政治制度,即你们所说的『民主治港』,是理所当然的。」
    
    较早之前,港大的致赵紫阳函中,曾将「港人民主治港」解释:「坚持港人民主治港的原则,而中国不干涉香港内部事务,将来香港地方政府及其最高行政首长应由市民普选产生。」
    
    这是中国政府首次以书面方式,表明对香港民主化的肯定态度。
    
    赵信是一个里程碑,它标中国政府领导人愿意直接与香港民间团体沟通,中大学生会在收到覆函后所发的新闻稿表示:
    
    「希望这种书信或直接沟通方式,以后能继续得以发展,因这种方式能更方便一般香港市民表达意见,而中国政府亦应对这些意见加以重视。」
    
    可惜,这种双向沟通方式,却无以继,到今次另一位总理温家宝的回信,一隔便隔了24年,而当年「港人民主治港」的承诺,至今仍然遥遥无期;双普选的步伐,仍然举步维艰。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706151927.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场