[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北各地民办教师调查:钟祥、潜江、荆门民师
(博讯2007年05月28日发表)

    
    一、钟祥政府告诉民办教师:“刘飞跃是特务”“是民运分子”
     民生观察在2006年7月10日,曾报道过钟祥市二、三百民办教师在钟祥市政府门前上访请愿的情况。此前,两位钟祥民师代表王老师、张老师曾到随州见过我(刘飞跃),所以,我们对钟祥市民师的情况此前已有一些了解。 (博讯 boxun.com)

    
    这次千里访民师活动,由于湖北当局的阻挠,我们没有按计划来到钟祥,但我们还是通过电话,联系上了张老师,向他了解了钟祥市民师最新的情况。张老师告诉我们,钟祥市民办教师的问题最近一年来没有任何进展。
    
    按国办发[1997]32号文件,国家应在2000年基本解决民办教师问题,合格民师(持有民办教师任用证等证件)应转为公办教师。为此,湖北省从九十年代中期开始每年给各地下达“民转公”指标,其中1998——2000年下达到钟祥市的指标就有1050名。可钟祥市从1997年就停止了“民转公”工作,直到2004年。这一年,钟祥市政府出台了一个[2004]39号文件,落实了1997年300名“民转公”指标和2001年的353名“民转公”指标,另外还退养(每月给点生活费)了175名老师。对于剩余的883名老师则全部辞退回家,辞退费最多的不过四、五千元。到现在,钟祥市政府对1998年、1999年、2000年三年的“民转公”指标只字未提。在这被辞退的八百多名民办教师中,绝大部分是合格民师,他(她)们的教龄大多在20年以上,年龄都在45—58岁之间。这些老师被辞退回家以后,生活困难,现在是老无所养、病无所医。
    
    鉴于上述情况,钟祥民师多年来一直坚持上访,最近的一次发生在2007年5月18日,7名民师代表到湖北省上访。在我接触到的湖北省各县市中,钟祥市是对民师控制得最严的一座城市。张老师告诉我,2006年7月10日那次大上访后,有十好几名民师代表被送进了“学习班”,其中,与我见过面的王老师和他本人被关的时间最长,整整关押了48天。这次采访张老师,我问他“为什么你和王老师两人关的时间最长?”。张老师说:“政府说你是特务,是间谍,是民运分子,我们和你接触,他们说我们是和你勾结,所以关押我们两人的时间最长”。
    二、著名独立参选人姚立法提供帮助 联系潜江民师
    我们联系上潜江市的民办教师,得益于国内著名独立参选人姚立法先生的帮助。姚先生是湖北潜江人,由于他在国内声誉卓著,多年前,潜江市的民办教师就找到了他。姚先生竞选成为潜江市人大代表后,曾为潜江民师专门提过议案。
    
    2007年5月20号,经过姚立法先生的介绍,潜江民师代表张老师给我打来电话,详细地介绍了潜江市民办教师的情况。据张老师说,潜江市在1998年8月,在全湖北省率先将所有的民办教师清退回家,当时共清退民师971名。在这971名民师中,潜江市当局没有安排民转公指标,只是退养了138名老师,其余的全部被辞退回家。被辞退回家的的老师当时除了领取了一点辞退费外,现在没有任何保障。而那批被退养的老师,退养金很低,按教龄长短,每个教师每月只有225元或255元退养费。据张老师说,潜江市只是在1998年以前将一些民办教师转为公办教师。最近几年,潜江市一个民办教师都没有转,但却以2.5万元、4万元不等的价格向师范生、社会人员出售民转公指标,并将这些人安排进学校上班。
    
    从2006年7月开始,潜江这971名教师逐渐组织了起来,开始了上访维权之路。2006年11月、12月,2007年1月,潜江民师代表先后三次到北京上访。现在,许多民师代表处于政府的软禁和监控之中。
    
    三、荆门市民办教师的基本情况
    对于荆门市民办教师的情况,我们电话采访了荆门市东宝区的民师代表杨老师。据杨老师介绍,东宝区现有被辞退的民办教师一百多人。这批老师是在2002年被辞退回家的,当时荆门政府按28%的比例转了六、七十人。到2005年,由于老师们一再上访,政府又先后对20名民师进行了退养,每月给他们发一点生活费。不过,杨老师说,在这些被安置的人员中,80%不合法,这里面有许多是教育局干部的亲属,有的人什么证件都没有就转正或退养了。
    
     民生观察工作室
     2007、5、28 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705281606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场