[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西博白镇压超生游击队 引发上万人流血暴动
(博讯2007年05月21日发表)

    ( 中央社)据报导,邻近广西湛江市的博白县最近掀起一场「计生」风暴,地方政府因强制执行计划生育,引爆多年累积的民怨,导致近万民众骚乱,官方紧急调动防暴武警镇压,警民爆发激烈冲突。
    
     综合香港媒体报导,在高压的反超生计划政策下,本月初开始,博白县爆发冲突,事件更蔓到附近十个乡镇,近万名乡民火烧镇政府大楼、推倒围墙、烧公务车、砸烂招牌、追打计生官员。 (博讯 boxun.com)

    
    博白县旺茂镇派出所一名廖姓官员向香港「星岛日报」证实,全县三十二个乡镇近日有七、八个曾发生骚乱,民众聚集在政府大楼外掷石块,抢走政府财物和殴打公安,连日来已有至少十多人受伤,当局已拘留了三十多人。
    
    香港「东方日报」则报导,规模最大的一场骚乱发生在五月十九日上午十一时四十分左右,博白县沙陂镇大批民众涌往沙陂镇政府示威,抗议镇政府粗暴执法,以「三光政策」(抓光、罚光、抄光)对付超生民众。
    
    镇政府官员见状赶紧将大铁门紧锁,聚集在门外的民众愈来愈多,群情激昂,愤怒之中有人向大楼掷石头,砸破窗玻璃,警极力阻拦,双方紧张对峙。
    
    报导引述目击者称,有计生站人员从楼顶扔下一块拳头大的砖头,砸伤一名示威者,引发群众怒火,合力将西墙推倒,然后在办公室纵火。镇政府大院的多架汽车被焚烧,示威者并冲进办公室将电脑、饮水机、电视等砸毁,又扯下镇政府招牌。
    
    据表示,引爆发连串冲突的主因是博白县去年因计生工作不达标,被上级政府警告,于是今年推出「超常规」措施,连续有二十八项计生政策出炉,强调要以「铁的决心、铁的手腕、铁的纪律」对付超生者。
    
    政策规定,凡是一九八零年以后超生的,不管以前有没有被罚款,现在一律要缴交一至七万元人民币的「社会抚养费」。
    
    缴不起钱的,计生工作队就抄家,将值钱的电器、农具带走,猪、鸡、牛、羊抓走,不值钱的生活用品如锅、茶壶等,统统用铜管打碎,甚至连家中赖以为生的口粮都要抢走、屋子也砸烂再说。政策一实施,县内顿时民怨沸腾。
    
    报导说,示威者中有不少是当地初中学生。这些学生眼看家里因超生问题被政府打压,父母被强行结扎或甚至强行堕胎,心中早已不满,因此趁学校放假参与示威行动。
    
    官方消息说,指示威骨干分子正前往各乡镇动员,试图发起更大规模的示威,县政府已经紧急从附近贵港、容县等地调来武警,封锁骚乱乡镇的路口,荷枪实弹,并出动狼狗上街巡逻。
    
    另一方面,县政府成立总指挥部,由公安局、计生局、检察院、法院各系统领导参与,应急处理这一事件。
    
    当地官方表示,今年二月以来,共投入五千八百多人力,出动两百多辆机动车,截至四月二十四日,县内共有一万七千多名妇女完成结扎、放环、人工流产等手术,全县征收的抚养费达七百八十八万元。
    
    据表示,虽然计划生育有效控制了中国人口增长,但不少地区在执行政策时,因为采取强逼随胎、强逼缴纳巨额罚金等手段,因此常发生官民冲突,情况尤以农村地区较严重。
    
    农村地区基于「继承香火」观念,仍普遍存在重男轻女的思想,不少人为了养儿防老和确保家庭有男性劳动力,不惜违法受罚款也要超生。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705211405.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场