[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国反右运动五十年 平反仍无期
(博讯2007年05月15日发表)

    (中央社记者林于国香港十五日电)今年是中共发动“反右运动”五十年,香港“明报”引述反右运动的幸存者及受害者后人说,反右严重摧残中国民主政治,也预演日后包括文化大革命在内的中共各式政治运动。
    
     中国官方数据显示,五十五万右派中不少人已经去世,活着的已进入古稀之年,但这些幸存者和逝者的后人,正为自己或亲人当年的冤屈而呐喊,为中国不再重蹈这条黑暗之路而呼吁奔走。 (博讯 boxun.com)

    从一九九零年代开始,当年的右派向当局要求彻底平反,今年是反右运动五十周年,这波平反索偿潮达到高峰。各地右派幸存者或后人纷纷联署,浪潮遍及北京、上海、南京、杭州、广州、济南、沈阳、武汉和新疆等地,受到关注。不过,当局仍然拒绝回应,并向联署者施压。
    
    当年“头号大右派”章伯钧的女儿章诒和接受明报访问时指出,反右运动“使中共成功实现一党专政、一言堂、一个人说了算”。
    
    她认为,反右运动的实质就是言论自由和表达自由的问题、是选择民主还是选择专制的问题,“这与五十年后发生的禁书事件,本质上是一样的。”
    
    年逾六十、退休后专职写作的章诒和近几年连续写了三本书,但都被当局下令封禁。她挺身而出公开挑战主管禁书的高官,四月间到法院控告中国国家新闻出版总署,但结果不获受理。
    
    章诒和认为,中共当局在反右五十周年之际发出禁令不准人们怀念,是愚蠢的做法。
    
    她说,“他们以为,只要等那几十万右派死光后,这事儿就算过去了,但他们忘了,这几十万人的背后是几百万甚至几千万家属亲友,他们的子子孙孙也不会忘记那段历史。”
    
    去年发起联署要求中共当局平反和赔偿的前右派、山东大学附属中学退休教师李昌玉表示,五十年前由中共前领导人毛泽东亲自策划、发动的这场运动,是有组织有计划有预谋的政治大陷害。
    
    当年的右派、中共中央党校理论研究室前副主任杜光指出,反右运动使中国丧失大批优秀人才,更重要是加强专制极权体制,最终导致文化大革命的空前灾难。
    
    他表示,遗憾的是反右带来的严重社会后果,至今未获当政者正视,“新一代领导人不断地显示对民主的态度,但如果不彻底否定反右运动、不能认真总结反右和文革的经验教训,什么民主都将是一句空话。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705151458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场