[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨建利面临回美护照手续新问题(图)
(博讯2007年05月04日发表)

    
    上星期出狱的著名民运人士杨建利,目前又面临如何回美国的手续问题。他的家人和律师星期四对本台介绍了有关的情况,也表达了各自的看法。 以下是自由亚洲电台记者林迪的独家采访报道。
    
    
杨建利面临回美护照手续新问题

    图片:杨建利档案照(法新社)
    
    旅居波士顿的著名民运人士杨建利在大陆坐牢五年,于上星期刑满释放后,目前在如何回美国的手续问题上面临新的问题。由于他一直是中国公民,出境办护照需要户籍证明,而他出狱后恰逢“五一”长假期,无法与有关部门充分沟通。本台星期四晚电话采访了在波士顿的杨建利夫人傅湘,她表示,如必要的话,她会带孩子先回中国一次。
    
    傅湘:现在情况还不太清楚,因为建利电话里也不方便讲很多。我现在知道,他去上户口遇到些困难,所以我挺着急的,准备带孩子先回中国和他团聚,本来希望他就能回来
    
    记者:就是说,在他不能马上回家的情况下,你会先回中国一次?
    
    我想中国政府应该提供帮助才对,而不是制造困难
    
    傅湘
    傅湘:对!主要是家里人这些年非常想念他,想全家赶快团聚一下。
    
    记者:他没有说起办那手续要多长时间吗?
    
    傅湘:他不知道。因“五一”长假期,要一直到八号才上班。他会很快去办。
    
    记者:他已经从山东扫墓回来了吗?
    
    傅湘:好像是,今天我也还没找到他,我不太清楚。不管怎样他是中国公民,中国还有户口制,所以要先办户口,才能办护照。
    
    记者:他这应该只是程序问题了。
    
    傅湘:我想中国政府应该提供帮助才对,而不是制造困难。我原来回大陆,必须要去华盛顿大使馆办签证,但现在听他们说,我也可去纽约领事馆办。这就方便些,如办好,我们会很快走。
    
    而杨建利的律师莫少平星期四晚对本台表示,以杨建利的具体情况而言,他并不是必须重新办理手续,因为去年政府曾给他办过一次。
    
    莫律师:这要看具体情况,我现不好给你说得非常肯定。因为去年九月曾准备提前释放他,当时给他办了有关证件。如果中国政府很快把去年九月办过的证件交给杨建利,那他就没必要重办护照。而如果不是那样,那他可能就得重新申办护照。
    
    记者:那从目前迹象看,官方态度是趋向第一种即提供方便的方式,还是----
    
    莫律师:因为他释放后很快中国就放长假,跟有关部门还没充分沟通呢
    
    记者:那就得等长假结束后?
    
    莫律师:对,等结束后去办手续,才能知道他们的态度
    
    记者:他现在的身体状况怎样?
    
    莫律师:身体状况还不错,应该非常好。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者林迪的采访报道(2007.05.03 )。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705041446.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场