[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
(博讯2007年04月27日发表)

    
杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长

    杨洁篪得到中国国家主席胡锦涛的赏识
    
    大陆消息:原中国驻美国大使杨洁篪星期五(4月27日)被全国人大常委会任命为外交部长。
    
    原中国外交部长李肇星今年已经67岁,而根据中国政府的规定,部级干部应该在65岁退休。
    
    星期五上午召开的10届全国人大常委会27次会议还批准了另外三个部长职位的任免。
    
    科技部部长徐冠华、水力资源部部长汪恕诚和国土资源部部长孙文盛也达到65岁的退休年龄,分别被免职。
    
    同济大学校长万钢被任命为新任科技部部长,新疆自治区政府常务副主席陈雷继任水力资源部部长,国务院副秘书长徐绍史接任国土资源部部长。
    
    前驻美大使
    
    尚未过57岁生日的杨洁篪曾在英国名校伦敦经济和政治学院留学,后在外交部翻译室工作多年,英语水平很高。
    
    他在1998年升任外交部副部长,2001年到2005年担任中国驻美国大使,大使卸任后返回外交部副部长职位。
    
    香港《南华早报》引外交界消息来源透露,中国驻联合国大使王光亚、中共中央对外联络部部长王家瑞和中国驻日本大使王毅也曾一度被视为接替李肇星的人选。
    
    不过这位消息灵通人士表示,杨洁篪得到中国国家主席胡锦涛的首肯,因为2002年胡锦涛作为副主席访问美国时,杨洁篪给他留下很好的印象。
    
    该报另一个消息来源则对杨洁篪的健康状况表示担忧,因为他在为胡锦涛访问美国进行准备时曾经心脏病发作并接受了心脏搭桥手术。
    
    外交界普遍认为杨洁篪是一个精明的外交官,善于处理敏感的外交问题。
    
    他在1977年美国前总统老布什访华时担任他的翻译,两人结下友谊,多年来他与布什家族一直有私交。
    
    他在担任驻美大使期间给美国外交界留下良好印象。分析人士指出,他的任命显示中国对中美关系的重视程度。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704271411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场