[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
(博讯2007年04月24日发表)

    
杨建利博士


杨建利博士
    
    
    《议报》第299期
    
    周慧盈(中央社)
    
    
    被关押五年的中国异议人士杨建利二十七日将刑满出狱。杨建利计画出狱後先回山东老家为父亲扫墓,家人唯恐中共当局不愿成全,强押杨建利出境而影响其人身安全,呼吁各界共同关注此事。杨建利的家人透过在台湾定居的政论家林保华发表声明,呼吁国际媒体与关心中国人权状况的人士,密切注意中共当局是否会以人道方式对待即将刑满出狱的杨建利。
    
    杨建利毕业於北京大学数学系,一九八零年代留学美国,一九八九年「六四」民运後,开始投身中国民主运动,曾当选中国海外民运组织「民联阵」副主席,目前仍为美国「二十一世纪中国基金会」主席。杨建利因积极参与推动中国民主运动,被中共当局列为拒绝入境的黑名单,一九九六、一九九九年两次申请返回中国都被拒绝。
    
    二零零二年四月,为考察中国大陆工人运动情况,杨建利以假身分冒险进入中国,但在云南昆明机场时暴露身分,一度被软禁在投宿的饭店,并在二十七日深夜与外界失去联络。随後中国法院以「非法入境」罪名,判处杨建利五年徒刑,预计今年四月二十七日刑满出狱。
    
    杨建利在国际人权领域拥有高知名度,美国国会参众两院曾通过决议案,呼吁中国无条件释放杨建利。去年九月,中共当局欲提前遣返杨建利回美国,杨建利要求先回山东老家祭拜老父却不被同意,人到了机场,又再被关回监狱。杨建利的父亲当年为了营救杨建利不远千里从美国回到中国,不幸病殁山东老家。
    
    据表示,杨建利日前透过家人表达出狱後「绝不立刻上机、要先回山东祭拜父亲」的意愿,并强调不会为了拜祭老父而签下任何担保书。杨建利在一九九一年取得加州柏克莱大学博士学位,二零零一年又在哈佛大学取得第二个博士学位。他有美国永久居留权,但从未申请美国护照。他的妻子傅湘已归化为美国公民。
    --------------------------
    原载《中央社》 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704240344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场