[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票(图)
(博讯2007年04月23日发表)

    
中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票

    在本笃十六出生的房子前,孩子们放飞气球,祝贺他的大寿
    
    本周一是教皇本笃十六世八十大寿。中国天主教徒表示,他们将为教皇订一张奥运门票。这也许是个天才的点子,也许是教皇此生到中国去的唯一的希望。德国之声记者报导与分析如下。
    
    一个别开生面的礼物
    
    本周初,各天主教媒体都报导道,过去几天里,在北京和中国其它各地的教区,中国天主教徒们都举办了特殊的祈祷,祝贺教皇本笃十六世八十大寿。
    
    一批中国天主教徒在他们的祝福中写道:“圣父,我们为您预订与保留一张奥运会入场券。我们欢迎您来到我们中间。”
    
    2008年的北京奥运会入场券是上周末开始订购的。正好赶上这个机会,就有了这样的邀请。一名北京天主教徒对天主教通讯社Fides记者说:“我们不仅怀着巨大的喜悦等待着圣父的来函,而且我们也盼望他到中国来访问。我知道,这不是这么简单的事,但怀着希望,为此祈祷,不是什么坏事。”
    
    这里说的“圣父的来函”,显然指的是教皇说的给中国天主教徒写封信的事。这话是教皇于3月底说的,原来说是在复活节期间,但不知什么原因,到现在还没有写好。
    
    中国天主教徒的教皇观
    
    北京天主教会一名神职人员对Fides记者说:“我们以玫瑰花环为我们的圣父祈祷。我们祝愿他身体健康,能够带领我们走向信仰真理。我们希望,我们的祈祷能够使圣父沉重的工作轻松一些,因为他毕竟已经是80高寿。”
    
    这位神职人员说,他读了教皇在仁慈星期日作的祈祷。教皇回顾自己生平的话让他特别感动。教皇是这样说的:“我们聚集在这里,回顾我的一生漫长的段落之完成。当然,仪式不能用来谈自我,即谈我自己。但自己的生命可以用来宣示上帝的仁慈。”
    
    这位北京神职人员说:“听上去他好象有为自己的高龄道歉的意思。但恰恰是他的年龄对我们来说是这样的宝贵。他的生活经验给我们以前进道路上的保障。他给我们开辟了一条建筑在浓厚的、坚定的信仰上的道路,就象他自己经历过的那样。这是我们非常需要的,是我们在他任职的两年里明确地认识到的。“
    
    教皇能去成北京吗?
    
    适逢北京开始出售奥运入场券,中国天主教徒似乎自然而然地想到这么一个点子。这或许只是中国天主教徒们的一片诚意。但也可能会是一个天才的点子。
    
    梵蒂冈与中国改善关系,事情一直在进行着。但是,也许北京实际上对跟梵蒂冈建交兴趣不大。跟梵蒂冈建交有什么好处呢?也许给全世界的天主教徒(包括许多国家领导人)一点好感?但可能北京更担心其“坏处”:梵蒂冈对中国天主教徒的影响力将会变得更大。
    
    而且,建交以后,两国领导人互访是自然而然的事。教皇如果提出要访问中国,那就没法拒绝了。但当年教皇访问波兰带来的政治效力,难免会让北京有所担心。
    
    因此,北京与梵蒂冈建交和教皇正式访问中国,这两件事也许会拖延很长时间,几十年,甚至上百年。
    
    但是,如果梵蒂冈直接或通过国际奥委会对北京说,教皇想赴北京看奥运会,比如开幕式,那么,北京怎么办呢?可想而知,这会是一个大难题。如果北京说不(即使是以没有外交关系为由),也会给北京灿烂的奥运天空蒙上阴影。国际奥委会成员和运动员中也难免有许多天主教徒。北京非常希望有一个无云的奥运,这从对火炬怎么运到台湾去而作出的妥协就可以看到。台湾认为自己是独立的,不属于中国,所以火炬必须一个方向是第三国。结果,北京居然同意了,颇让人有点意外。
    
    那么,如果教皇真的表示要到中国去,中国有可能同意吗?也许是可能的。一是北京不愿意把奥运气氛搞坏;二是北京会想,如果教皇在奥运时来,在奥运热潮里,教皇的影响力就不会象正式访问那么大,而北京又可以说:我们挺开明的,不是让教皇来过了吗?要做得更漂亮些,北京甚至可以主动邀请教皇来看开幕式。不管是谁主动,真同意教皇去奥运,那会给世界很大的好感。
    
    而对梵蒂冈而言,教皇能够“委曲”地以非正式身份去北京,也未尝不是好事。否则,也许第一位到中国去的教皇会在五十年后才出现。
    
     DW /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704231418.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场