[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

326条人命难阻李克强进京(图)
(博讯2007年04月20日发表)

    
    李平/中国政坛红人、胡锦涛嫡系「团派」明星李克强,自2004年12月调任辽宁省委书记以来,辽宁省当黑,灾难频仍,先是214人死亡的阜新孙家湾矿难震惊中外,后有长海县沉船19人死亡、阜新五龙矿难32人死亡,近期又有抚顺老虎台矿难29人死亡、铁岭特钢厂钢水倒?造成32人死亡,仅中国安全生产监管总局两年半来通报的这五宗特大事故,已夺去326条人命!
    
326条人命难阻李克强进京

    
    问责制度名存实亡
    
    有评论指出,辽宁两个月内发生抚顺、铁岭两宗特大伤亡事故,将影响李克强似锦前途。但笔者认为,连串灾难不会截断李克强高升进京的仕途。
    
    其一,内地官员问责制名存实亡。前总理朱?基任上建立官员矿难问责制,曾通报处分陕西省长程安东。但奇也怪哉,胡锦涛藉沙士问题大炒官员问责制,反而矿难问责制竟然失效了,辽宁连番天灾人祸,也只有副省长刘国强被记大过。李克强有胡总罩住,已形同领有免死金牌。
    
    其二,舆论天平倾斜,对李克强的压力骤减。同是32条人命,中国报纸可以用数版报道美国校园枪击案,中国外交部表震惊、胡锦涛发出唁电,但铁岭特钢厂的受难者显然同人不同命,竟然没有一个内地大网站开设专题。这是为甚麽?除了感叹中国人命不值钱之外,我们是否还应该做些甚麽?
    
    危机处理反获好评
    
    其三,李克强的危机处理能力反而得到好评。老虎台矿难发生时,在北京出席全国人大会议的李克强立刻下令地方官员向安全生产总局和传媒如实报告情况,因此免遭炮轰。
    
    铁岭特钢厂惨剧发生后,李克强又赶赴现场,坐镇指挥,即日拘捕四名责任人、向遇难者家属先发放一万元赔偿、让幸存者接受传媒访问,应做的似乎在第一日都做好了,以致传媒昨日竟然有无从跟进的感觉。也许,李克强的危机处理手段的确高明,值得其他高官学习。只不过,真的要再应验古人「一将功成万骨枯」之说吗?
     苹果日报 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704201121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场