[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西连发矿难 35名官员问责省长下令清剿
(博讯2007年03月31日发表)

    
    山西临汾市3月至今连续发生三起严重矿难,临汾市35名官员因此被行政问责。山西省长于幼军要求从下月开始,用三个月时间对全省三类煤矿进行地毯式清剿。这次严打将实行市、县长责任制,一旦出了问题,严肃处理责任人。
     (博讯 boxun.com)

    三起矿难造成32人死亡
    
      官方新华社报道称,这35名官员和2名工作人员分别被处以“免职”、“建议免职”和“开除”等惩罚。这些地方官员来自临汾市尧都区、洪洞县和乡宁县的地方领导,以及该市煤炭、安全监督、国土资源和公安等部门。
    
      临汾市最近期的矿难,发生在3月28日。尧都区余家岭煤矿当天发生了一起瓦斯爆炸事故造成26名矿工死亡。余家岭煤矿核定年产量九万吨,属于乡镇煤矿。事发时矿井的安全生产许可证等六个证照全部已经过期,属于非法生产。目前余家岭煤矿的矿主、矿长等多名相关责任人已经被公安当局控制。
    
      洪洞县明姜镇圣王沟一处非法煤矿3月14日发生透水事故,造成三人死亡;乡宁县西坡镇硬家沟煤矿也因非法生产发生顶板事故,三人遇难。
    
      此外,山西晋城苗匠煤矿3月18日发生特大瓦斯爆炸事故,矿主隐瞒不报,破坏现场,主要人员逃匿,导致21名矿工遇难。 这三起矿难合共造成32人死亡。
    
      涉及这起矿难的15名犯罪嫌疑人,28日经当地检察机关批准被依法逮捕。
    
      新华社的报道称,矿难频发的原因,除了矿主利欲熏心、草菅人命外,也包括各级官员没有尽责。事故背后还可能存有失职渎职、权钱交易和“官煤”勾结等问题。
    
    于幼军下令清剿三类煤矿
    
      另据中新网报道,于幼军在29日召开的全省兴水战略动员会结束时说:今年1至3月份,山西煤矿安全事故与去年同期相比保持了下降趋势,春节、两会期间也没有发生重特大矿难。但是最近半个月来,晋城、临汾等地相继发生矿难,凸显出山西省煤矿安全工作的一些薄弱环节。
    
      于幼军要求从4月开始,全省各地市要在三个月的时间内,对煤炭资源整合后的保留矿、超能力生产矿、非法采矿点等三类煤矿进行地毯式清剿。各地要严查保留矿的安全生产条件,安全不过关但仍组织生产的煤矿要全部关停整顿,不能手软。对持有合法生产手续但存在越层越界开采、超能力开采等行为的煤矿一律关停。同时,各地还要继续保持对各类非法矿点的高压打击态势,建立起层层监管体制。
    
      于幼军最后表态:“对于有安全隐患的煤矿绝对不能手软,我们要实行市、县长负责制,集中人力用三个月时间进行严打。一旦出了问题,严肃处理责任人。”
    
      为了加强煤矿安全生产,中国国家安全生产监督管理总局和国务院办公厅2005年分别发布了两个“紧急通知”,要求立即停产整顿不具备安全生产条件的煤矿,年底达不到安全生产许可证颁证标准的,一律依法予以关闭。中央还规定,所有党政机关的领导一律要退出在私人煤矿中的股份。
    
      山西省煤产量占中国的三分之一,同时这里也是私人煤矿最多的地区。当局从2005年以来已经关闭了五千家私人煤矿,计划在2008年之前再关闭九百家小煤窑。一些主管煤矿的地方官员由于腐败和违反煤矿安全等受到撤职的处分,有的甚至被判刑和关押。
    
     新华社 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703311910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场