[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太子党空降 上海一夜换新主
(博讯2007年03月28日发表)

    
    上海市新上任的市委书记被认为是一位很有能力的领导人,用美国财长亨利・鲍尔森的话说,他是一个真正了解如何实现目标的人。
     习近平的父辈在后毛泽东时期在政治上都是举足轻重的人物。 (博讯 boxun.com)

    
    美联社报道,上个星期六(24日),习被任命为中国最大最富有城市上海的市委书记,而他的前任,上海前市委书记陈良宇因社保案被革职。今年秋天,中共十七大将在北京召开,在此之前,像习近平这样的政治人物与所谓第五代领导集体其他成员一样,扮演这更加巨大角色,尽管中共政治局将有至少三个太子党,习近平由于具有年龄优势,所以更有机会成为政治局常委这一核心领导集体中的一员。
    
    山东大学长期关注中国领导层政治的退休教授孙文广说,习近平所取得成就并不是不得了,但是还是有一定的成就,不过,由于他父亲的因素,只要习近平不犯大错误,他的官运应该一路亨通。
    
    香港城市大学教授Joseph Cheng说,上海市委书记通常都在政治局占有一席,习近平经营上海市料将得到中国国家主席胡锦涛和总理温家宝的强有力支持。不过,这位教授说,现在料定习近平料将成为国家最高领导人还为时过早,因为胡温政府将要持续到2012年,到时候习近平将面临强大的竞争,现任商务部长薄熙来和政协副主席刘延东都将是他的强有力竞争对手。
    
    与大多数中国国家领导人一样,习近平的官方履历非常简单。香港一家独立出版社出版的一些书籍透露了一些文件,称习近平儿时既享受过特权,也遭遇了艰辛:他因家庭原因受惠,但也由于自己是习仲勋的儿子而遭受政治生涯的巨变。
    
    一直到九岁,习近平都享受政府为国家领导干部提供的优厚待遇,但到了1962年,习仲勋被指对毛泽东不忠,被判入狱16年,这对习家来说是一场政治灾难。习近平的家人也因此必须各食其力,习近平本人也曾在贫困的陕西省当了一段时间的农民。
    
    文革期间,尽管习仲勋遭受凌辱和牢狱之灾,而习近平却被推荐到北京著名学府清华大学学习。1979年习近平大学毕业的时候,他的父亲也已经得到平反,成为广东省委书记。
    
    习近平在2000年被擢升为福建省委书记,在他的任期内,福建因海外投资(特别是台湾的投资)而经济欣欣向荣,他也因此得了一个亲商、反对政府浪费和繁冗拖沓作风的书记这一好名声。
    
    不过福建也曾腐败盛行,只是习近平擢污泥而不染。据信,他曾被指命监督厦门走私案的调查,以确保这一案件不会波及到中央高级官员。2002年党代会之后,胡锦涛成为总书记,习近平也被调到浙江省任职,浙江省背靠上海,在他的任职期间,浙江省成为中国经济发展速度最快的省份之一。
    
    由于浙江省与海外有大量的商业联系,习近平便经常会与外国商界领袖接触,其中包括美国现任财长保尔森、前国际投资银行主席以高盛等。
    
    身材高大、脸庞微胖的习近平比较喜欢着西方人喜欢的西服,系比较传统的领带。由于他娶了中国著名歌唱家彭丽媛为妻,所以他的名气也因此大增。
    
    与同时代的其他中国政治家一样,习近平重视发展和社会稳定,对政治改革兴趣不大。在最近的公开言论中,习近平表现出了高超的读脉能力,说话紧紧围绕胡温一直推进的反腐措施和经济和谐发展的主题。周六他被任命为上海市委书记之后,他承诺将做“一个好学生、好公仆、好领导”。他说:“我总觉得个人的力量是有限的,要取得成绩,必须大家一起努力。”美联社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703282345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场