[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《赵紫阳软禁中的谈话》作者宗凤鸣遭软禁?
(博讯2007年03月11日发表)

    
    
     据路透社报道,出版《赵紫阳软禁中的谈话》一书的香港开放杂志社社长金钟周四(3月8日)表示,该书87岁的作者宗凤鸣可能被软禁起来。 (博讯 boxun.com)

    金钟电话告知路透社记者,2月23日,宗凤鸣因心脏小有问题而被送进北京一家医院诊治,次日被转移到一家解放军医院后,人们便不知其具体所在。金钟根据宗凤鸣周围人士所告消息对路透社说:“宗凤鸣的健康状况已经稳定,但却因出书一事而遭软禁。”
    
    1989年,作为中共中央主席的赵紫阳因反对邓小平武装镇压六四的决定而被罢官,后被软禁在家长达15年多,于2005年1月17日去世。
    
    《赵紫阳软禁中的谈话》今年二月在香港出版发行,但在中国大陆却属禁书。金钟表示:“这本书涉及非常敏感的话题,包括赵紫阳对六四、对邓小平、江泽民和胡锦涛的看法。”
    
    中国共产党对赵紫阳的后遗影响依然感觉紧张,试图从公共记忆中予以删除,只字不提赵紫阳在中国的改革开放进程中所起的积极作用,回绝重新评价六四的呼声,坚持赵紫阳企图分裂党、犯“严重错误”的说法。
    
    金钟说,中国官方曾试图说服宗凤鸣打消出书的念头,警告他假如发表他和赵紫阳的谈话就是反党、反革命,但是宗凤鸣已下决心,即便当啷入狱也要出版这部书,手稿最后是被秘密送到国外的。
    
    宗凤鸣和赵紫阳是河南老乡,也是多年老友,当年曾一同抗日。
    
    路透社记者一时没有找到宗凤鸣的家人和中国官方机构对上述软禁消息发表看法。
     德国之声 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703111058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场