[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人大会议开始审议《物权法》草案(图)
(博讯2007年03月08日发表)

    中国人大会议开始审议《物权法》草案
    全国人民代表将会在人大会议闭幕日(3月16日)表决《物权法》草案。
    
    中国人大会议开始审议《物权法》草案


    王兆国: 物权法审议次数之多在中国立法史上是空前的
    
    大陆消息:中国全国人大常委会副委员长王兆国周四(3月8日)在北京全国人大全体会议,就《中华人民共和国物权法(草案)》作说明。
    
    《物权法(草案)》是自1949年中国共产党执政以来,首部保护私人财产的法律,审议过程在中国国内受到重视也引起争议。
    
    王兆国一开始便说明《物权法(草案)》是要 "进一步明确物的归属,定分止争,发挥物的效用,保护权利人的物权,完善中国特色社会主义物权制度",同时也表示要坚持以公有制为主体。
    
    中国政府官员曾多次强调,《物权法》草案在两届全国人大常委会进行了七次审议,次数之多在中国立法史上是空前的。
    
    针对国有财产流失
    
    王兆国说明《物权法》草案就国有财产保护、防止国有财产流失和监管方面作出以下规定:
    
    一:"法律规定,属于国家所有的财产属于国家所有,即全民所有。" 《物权法》草案同时规定了哪些财产属于国有财产,防止因归属不明确而造成国有财产流失。
    
    二:"法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不能取得所有权。"
    
    三:"国家所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。"
    
    四:"违反国有财产管理规定,在企业改制、合并分立、关联交易等过程中,低价转让、合谋私分、擅自担保或者以其它方式造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任。"
    
    五:"滥用职权,玩忽职守,造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任。"
    
    在容易引起财产争议和资产流失的"城镇集体所有"方面,草案作出了原则规定:
    
    "城镇集体所有"
    
    "城镇集体所有的不动产和动产,依照法律、行政法规的规定由本集体享有占有、使用、收益和处分的权利。"
    
    法律还规定:"集体所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、破坏。"
    
    王兆国指城镇集体企业是中国50年代的产物,现在已经出现了变化,这些规定能为以后的改革留下空间。
    
    《物权法》本在2006年的人大会议上就提请讨论通过,但北大法学教授巩献田的一封公开信改变了立法过程。其后又有千名退役解放军将领、学者专家和社会不同人士联名上书中央政府,公开反对物权法。
    
    反对人士指出,《物权法》可能保护非法私有化的国有资产。但也有分析人士认为有关《物权法》的争论是"左"、"右"意议形态的争论。
    
    土地补偿
    
    《物权法》规定,征收集体所有的土地要支付土地补偿费,安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,并足额安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
    
    在征收单位、个人的房屋及其它不动产,应当给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益,在征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。
    
    王兆国指出,由于各地发展不平衡,具体的补偿标准和补偿办法,要由土地管理法等有关法律依照《物权法》草案规定得补偿原则和补偿内容,根据不同情况作出规定。
    
    如果任何单位和个人贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费等费用,都要要依法承担法律责任。
    
    在私有财产方面,物权法草案规定保护私人合法收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。私人合法的储蓄、投资及其收益、继承权及其它合法权益也会受法律保护。法律禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。
    
    《 物权法》在90年代以后开始起草,历10余年形成草案。
    
    此后经过人大常委会四次审议,到了2006年7月《物权法》草案出台并向全社会公开征集立法意见。
    
    全国人民代表将会在人大会议闭幕日(3月16日)表决《物权法》草案。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703081929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场