[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国之声:每年两会的另一种惯例
(博讯2007年03月05日发表)

    
    中国每年一度的“两会”,也就是全国政协及人大会议将在3月3日和5日相继开幕。按照惯例,每年两会之前,中国的一些异议人士和上访群众都会受到政府以及警方的特别监控。今年的情况如何呢?
     (博讯 boxun.com)

    按照惯例,“两会”召开期间,异议人士的活动以及上访群众的动向会成为警方特别关注的方面。根据一些海外媒体报道以及本台获得的信息,已经有一些异议人士的通讯方式被干扰,出行受到阻碍。而也有部分上访群众被警方在家中实行监控,没有了出行自由。但是其中也有例外,对于部分特定人士的监控并不仅仅局限于“两会期间”。北京的著名独立知识分子刘晓波表示,尽管“两会”在本周末才正式开始,但官方对他的监控却几乎是全年度的。而就在两会召开前一天,警方还特别找他谈了话。他说:“是啊,每年这个时候他们都会在底下站岗。今年他是开始的比较早,大年三十就来了。今天市公安局包括分局的人下午来找我来谈了个话。也没说什么硬性的东西,就是找你谈个话,沟通沟通。没有宽松,基本老样子。”
    
    刘晓波认为,从2004年开始,官方对于异议人士的打压和监控就越来越严格。从以前仅仅在特定时间监控,到现在可以长达半年之久。而且,警方的监控人员不但阻挠他们与外界接触,监视他们的日常生活,甚至对异议人士的出行自由都要加以干涉:“这种事情分几种情况,有些情况不让你出门,也不让别人来,有些情况,他反正在底下站岗,你出门他也不管,有些情况下,他底下停一台警车,你出门一定要坐他的车,有些情况下,你出门他在后面跟着。”
    
    与刘晓波这样的知名异议人士相比,普通上访群众所受到的待遇就更加悲惨。北京市民张女士由于房产纠纷而投诉无门,甚至被物业公司安保人员打成重伤,而当地警方在调查案件时,偏袒物业公司,并出具伪造的验伤证明。在没有办法的情况之下,张女士前往北京两会上访,但被当地警方截回。此后,她表示要继续向全国人大上访,于是去年两会期间当地警方就在她家小区门口设立岗位,不准外出。张女士表示,“去年3月3日,开始开全国两会,他们1日就开始在我门口,跟昨天一样。这个屋子有警察带班,看着我,除去买菜都不成。他越看我,我越跑,去年我就跑到全北京市,他们昼夜的找我,几辆警车的追我。”
    
    今年两会尚未开幕,当地警方又开始对张女士实行监控。张女士在接受采访时反复表示,自己是爱国的,但有关部门对待上访群众的做法实在让她无法理解,“在中国共产党的领导下,在中央政府政令的正确领导下,在这块土地上,老百姓房子被物业搞丢了,被开发商打瞎了眼睛,公安局法医鉴定作假,请政府用法律解决问题,百姓有错误吗?全国两会期间看管上访人员,是违法行为。违反宪法第四十一条。这种事情的发生,与文化大革命有什么不同?。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2372770,00.html
    
    德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703051248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场