[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

物权法:深层政治变革开始酝酿
(博讯2007年03月04日发表)

    
    白德华/自胡温执政后,套句毛泽东说的话,“事情正在起变化”。从今年参与“两会”国际传媒人数再度破纪录看,“两会”已成观察中国政经发展的新指标。表面上,今年风平浪静,实质上,深层政治变革已开始在酝酿。
     此次两会最被外界关注的是《物权法》的提出。表面上这是经济议案,但一个案子可以延宕十数年、历经七次常委会审议修改才最终在今年提出,显然幕后具有非常敏感的政治色彩。 (博讯 boxun.com)

    
    《物权法》的提出,以“石破天惊”来形容并不为过。中共向来坚持社会主义信念,即使九二年“十四大”提出“建立市场经济框架”,也不忘戴上“社会主义”大帽子,担心的就是“公有制”从此一去不复返。但《物权法》的提出,等于让中国从此走向“私有制”,保护私有财产成为最神圣的法律之一。
    
    前年《物权法》提到社会讨论时,北大法理学教授巩献田指其背离宪法,引起不少人恐慌,并演变成一场大辩论。《物权法》起草者也引马克思著作说,“商品交换是天生的平等派”。只有对所有财产平等保护,商品交换才能进行,市场经济才能建立;“国家财产神圣要保护,个人财产神圣,同样要保护。”
    
    针对《物权法》的辩论,活像一场社会主义和资本主义大辩论,在本届“两会”得以提出,显示胡温政权“渐进式改革”的路径,即富人的宝马汽车要保护,乞丐的打狗棒也同样要保护。中共提出这一法律,象征已从社会主义框架出走,更自信地迎向“全球化”规范,这也是带有政治质变的《物权法》受到外界重视的主因。
    
    “两会”即将开议,尽管今年不会出现重大人事、组织或路线的调整,但潜伏台面下的法律及政治变革,可能才是观察重点。因为,这些变革都可能为中共带来星火燎原效应。中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703041145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场