[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京两会在即 50万人维持治安(图)
(博讯2007年03月02日发表)

    
北京两会在即 50万人维持治安

    上访人士者向传媒举起申诉状,其间遭公安制止。
    
    大陆消息:中国即将召开人大政协会议,首都北京动员50万人协助警方维持社会治安,防止各种抗议活动。
    
    全国人大会议将在周一(5日)举行,全国政协会议将在周六(3日)开始。两会对于中共领导人来说,是一年中最敏感的时期。
    
    不断增加的上访民众一般会利用这个时机到北京上访。会议期间,当局会处于高度戒备状态,防止发生上访人员举行各种形式的抗议活动。
    
    主要政府机关和重点单位明显加强安全措施,代表和委员进驻的饭店都加强保卫,不允许闲杂人接近。
    
    据中国媒体报道,为确保首都治安,当局加强各方面的控制措施,并动员50万人,佩戴红袖标上街,协助警察维持秩序。
    
    近日,北京访民们已陆续被软禁,外地访民们也在四处的躲藏,以免被公安大搜捕而遣返原籍。
    
    每年两会举行期间,数以千计的农民、失业工人、拆迁户等从贫穷或边远的地区来到北京,希望向人大代表们申诉他们的困难和官员们的贪污腐败。
    
    中国每年都高调举行政协和人大两会,显然是希望营造社会和谐稳定的气氛,当局同时在两会期间禁止民众上访或在北京举行抗议示威。
    
    中国公安部督察长祝春林在星期四(3月1日)强调,要全警动员强化工作措施,确保今年中国两会期间,不会出现群众进京到部上访的高峰,确保不出现影响全国两会安全顺利进行的重大公安信访问题。
    
    两会民生主导
    
    全国政协十届五次会议定于周六(3月3日)下午3时在人民大会堂开幕,3月15日上午闭幕,会期12天,政协主席贾庆林将在开幕礼中作政协常委工作报告。
    
    今年两会特点是“政治降温、民生挂帅”,会议拟审议通过的“物权法”和“企业所得税法”,影响层面广,且将触及中国经济制度核心的改革,是最受关注的焦点。
    
    其中,“物权法”因涉及私有财产保护制度,曾被质疑与中国社会主义经济制度存在矛盾,因此,立法过程争议多、敏感性极高,创中国人大有史以来立法期最长的法律,自起草迄今已有3年,历经7次审议。
    
    中国的政协委员来自社会各界,主要负责了解和反映社情民意。政协发言人吴建民在周五(3月2日)的政协新闻发报会指出,在过去一年来,就医疗卫生和教育方面的提案就有900余件,占提案总数的近五分之一。
    
    被问及民主党派在中国参政的可能性, 吴建民称全国人大和政协将于2008年上半年换届,有关方面就这个问题正在研究相关方面的政策,相信会有一部分符合条件的民主党派的中央领导人出任国家政权机关的领导职务。
    
    政协委员将列席全国十届全国人大五次会议,讨论政府工作报告、物权法草案和企业所得税法草案、最高人民法院工作报告和最高人民检察院的工作报告。
    
    另外新华社报道越来越多的人大代表、政协委员在互联网上开博客,部分网友实名上网回帖,并留下了联系方式。 在回帖中,网友们抛出了房价、教育、社保、医疗、垄断行业等热点难点问题。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703022203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场