[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国报纸为增军费造势
(博讯2007年02月15日发表)

中共党校报纸呼吁提高军费 为两会造舆论

    
     中共中央党校主办的《学习时报》日前发表署名文章说,现阶段中国国防建设存在多方面矛盾,其中包括信息化建设任务艰巨以及财力投入相对不足等矛盾,文章呼吁加强军费投入。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,现阶段中国国防建设面临“发展模式”、“投入规模”、“建设效益”、“要素建设”、“创新能力”、“政策制度”、“平战转换”、“人才建设”等八个方面相互联系的主要问题和矛盾。其中,武器装备建设中的创新能力不强问题尤为突出和迫切。在提到投入规模问题时,文章认为,主要表现为信息化建设任务艰巨与财力投入相对不足等矛盾。
    
    文章分析,2005年中国军队人均军费为1.3万美元,美国35万美元,英国、日本、法国和德国都是十多万美元。庞大差距说明中国在军事变革中处于绝对劣势。
    
    文章说,虽然中国在经济发展基础上也会不断加大对国防建设的投入,但由于中国人均国内生产总值很低,财力有限,国家需要花钱的地方很多,因此国防现代化建设的需求与经费供应相对不足的矛盾将会长期存在。因此,文章认为,中国军队现有投入水准与建设信息化军队、打赢信息化战争的要求还有相当距离。
    
    北京政情观察家表示,今年3月3日和5日将分别召开全国政治协商会议和全国人民代表大会,总理温家宝所作的政府工作报告中有关军费开支的内容仍将成为国际舆论关注的焦点。
    
    观察家说,面对往年海外舆论对中国军费每年增长的指责,党校机关报选择此时刊登分析文章,特别指出中国军费投入与美日等国差距很大,显然不是无的放矢。
    
    随着中国近年来经济快速成长,综合国力不断增强,人们开始越来越多地听到一句话:“希望中国成为一个负责任的大国。”然而,支持“中国威胁论”的人们都认为,中国的国防科技近年来进步太快,并有进一步加速的趋势。并表示中国的国防不够透明。
    
    分析认为,在如今的信息时代,情报信息就等于力量,军力越强,获取对方信息的能力越强,释放信息的余地就越大;反之,军力越弱,需要保密的程度也就越高。任何国家都不可能把自己的国防信息毫无保留地公布于众,要求别人把自己的国防信息完全单向透明,实质上也是一种霸权。实际上,就中国国防而言,透明度的增速,早已超过了其他任何一项指标的增速。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/02/200702151708.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场