[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭飞雄案涉揭黑 转押沈阳恐遭报复
(博讯2007年01月30日发表)

    维权人士郭飞雄一案除了涉及打压维权,还指向当局打压出版自由。外界分析郭飞雄被移送转押到沈阳后,将受到更严重的刑讯逼供。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     广州维权人士郭飞雄被广州当局移送转押到沈阳的辽宁省看守所后,引起了各方的关注。一直呼吁援助的北京人权人士胡佳表示,星期一收到法国使馆人权官员致电询问郭飞雄一案进展。 (博讯 boxun.com)

    
    同一天胡佳将一篇在网上搜索《沈阳政坛地震》找到的帖子发上了海外博讯网站。
    
    该发表于05年的帖子透露,早在05年郭飞雄介入大学城维权案件时,就曾被当局以重番出版此书旧案作威胁。帖子附有一篇回忆录,作者是郭飞雄做书商时的工作伙伴,现被指为郭飞雄同案犯的江伟。内容是江在01年因此案被沈阳和广州的公安联手诱捕以及辽宁沈阳公安刑讯逼供过程的描述,其间公安称该书引起中纪委震怒。
    
    胡佳星期一接受本台访问时表示,这篇网上的回忆录内容更令人担心郭飞雄被转到辽宁省的看守所将被报复,受更严重的虐待:“这文章符合我从家属和律师那里得到对过去经过的描述,所以我把这个发布出来。因为01年江伟就受过沈阳公安系统的暴力对待了,现在郭飞雄已经被送过去了,他的情况更不乐观,而且他现在是授罪定法,老百姓都知道东三省的警察是最恶劣的,即使解送过去过程对当事人都是极大的心理压力。”
    
    经本台向郭飞雄家属证实,江伟01 年八月的确因为《沈阳政坛地震》这本书被拘留,但该案当时就已经结了案,而江伟在看守所两周后也取保候审获释,郭飞雄的妻子张青表示,这就更显示多年以后再重开此案的不合理:“01 年江伟就是因为这本书被沈阳和广州的公安给抓了,但没国多长时间就被取保候审了。江伟当时的律师告诉莫少平律师,取保候审为时一年,到时间就结束了。莫律师的意思是这件事情本来就是结了,结过的案子,现在再提起来一点法律依据都没有有。”
    
    郭飞雄本名杨茂东,近年来一直致力于维权工作,曾为广州大学城被强迫征地拆迁居民、以及太石村依法罢免贪污村官村民提供法律援助。成为广州当局的眼中钉。去年九月,正致力营救人权律师高智晟的郭飞雄被当局以非法经营罪抓捕,看守所期间受各种酷刑虐待。
    
    该案十天前被法院退回侦查后,广州警方迅即将他转往沈阳。更引起各界对他在看守所内安全的关注。上周四一百多名国内外人权人士联署致胡锦涛公开信,要求释放郭飞雄,
    
    郭飞雄的律师莫少平现在国外,他上周四接受本台访问时表示,移送转押郭飞雄,也增加了律师前往会见的困难:“他还不是把案件移送到沈阳管辖,只是异地关押。笼统的来讲是为了避免串供,避免通风报信,便于取证侦查。当然也不是说没有办法,如果你真想核实,广州警方完全可以去沈阳去调查取证。转移一下对律师会见他会比较麻烦,因为手续要到广州办,会见要到沈阳。 ”
    
    据了解,当年因为出版这本揭露腐败的“沈阳政坛地政”,郭飞雄曾受到极大威胁,因而退出图书业。虽然外界分析官方旧案重提是意在沛公,但郭飞雄不久前会见律师时也提及,如果他因非法经营的罪名被判刑,起码能反映中国的新闻出版业的不自由,希望在这一方面有推进的作用。
    
    胡佳认为官方这项非法经营的指控本身就是中国没有出版自由的实证:“按中国的宪法,公民享有出版自由。像飞雄出版沈阳官场地震,只要它里面的内容真实,就完全有理由出。而在这里面进行管理的新闻出版管理署反而是一种违宪的干预,侵犯人权的干预。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/01/200701301135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场