[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
(博讯2006年12月27日发表)

    力虹更多文章请看力虹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    刘路律师从杭州归来,电脑坏了无法上网,我近日跟他有过一些交谈,现凭记忆摘要发表。
    
     李晓蓓:据说您已经会见了力虹?外界猜疑他被出卖,有没有这事?
     刘路:力虹不存在被出卖的问题,他被起诉的根据是他写的63篇文章。他跟别人也不是同案关系。
     李:力虹被指控的文章是否有关于高律师的内容?
     刘:当然有。但重点是有关活摘器官的文章。
     李:他现在处在什么阶段?
     刘:审查起诉,过了元旦就会移送法院开庭了。
     李:力虹自己是什么认识?
     刘:他当然不承认自己构成煽动颠覆国家政权罪。但对事实还是认可的。
     李:您会为他做无罪辩护么?
     刘:这要看力虹自己的要求。我会见他的时候,明确告诉他可以做无罪辩护,但是他说,无罪辩护不一定有作用,要是能出去,也可以妥协,不一定非得强调无罪。
     李:是么?看来他也想走高律师的路子?
     刘:这还要看当局的想法。如果能缓刑或者不起诉,作为律师我们是要尊重当事人的选择的。
     李:陈树庆呢?
     刘:也在审查起诉。我马上会去会见他。
     李:做这两个案子您有没有压力?
     刘:说实话,做力虹的案子压力最大,万一结果不理想,我就会被千夫所指。当事人不认罪,律师的压力反而少一些。
     李:你对高律师被释放有什么看法?
     刘:高出来是好事。但是对他的审判,程序上有很多问题。基本上是非法的秘密的审判。这种模式让我非常忧虑。
     李:您是否认为高是做了交易才被释放的?
     刘:我无法做出判断,也不想做。我认为国际压力是高被释放的主要原因,其他都是次要的。我只能谈这些。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612271255.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场