[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权观察抨击中国限制律师权利的规定(图)
(博讯2006年12月12日发表)

    
    RFA:总部设在纽约的人权观察星期一公布的一份报告说,中华全国律师协会《关于律师办理群体性案件的指导意见》限制了律师和当事人的基本权利,是中国司法改革进程的一大倒退,应予取消。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    
人权观察抨击中国限制律师权利的规定

    律师们在试穿新制服
    
    《关于律师办理群体性案件的指导意见》--下面简称《指导意见》-- 是中华全国律师协会今年三月通过并试行的。所谓“群体性案件”,是指当事人人数达十人以上的案件。《指导意见》说,律师可以接受群体当事人的委托,但是在办案过程中应当接受司法行政机关的监督与指导;律师受理群体性案件后,应通过正当渠道及时向政府部门反映情况,劝解当事人不越级或群体上访,恰当把握与媒体的关系,等等。
    
    人权观察星期一的报告说,《指导意见》向律师提出的要求,违背了当局有关建立公正司法制度的承诺。
    
    人权观察亚洲部副主任芮莎菲表示,人权观察是在对《指导意见》如何对律师产生不良影响作了几个月的观察以后,才公布星期一的报告的。她说:
    
    “报告描述并讨论了《指导意见》的后果。正当中国群体性抗议事件频频发生、政府声称要通过法治来解决问题的同时,却对办理这些案件的律师施加这么多的限制。律师是为社会声张正义、为民众洗雪冤情的。假如律师本人会因此受到打压,那么老百姓就无法通过司法来讨回公道;在伸冤无门的情况下,只有走向街头。长此以往,中国社会只会变得更动荡。我们不相信任何明智的中国领导人希望面对曾经出现过的动荡不安的局面。”
    
    芮莎菲表示,中国官员不能面对司法改革带来的挑战:
    
    “司法改革,实现法律面前人人平等,中国社会中的群体性抗议事件就有望减少。但中国政府也许是想,如果真的法律面前人人平等了,那政府官员就要与庶民同罪--这对他们来说太可怕了,这等于是赋予司法机关以执政党所不能控制的权力。口口声声致力于司法改革的政府官员不能面对这个挑战。但是,我们希望中国的司法改革成功,我们知道,很多中国人都希望这一改革成功。”
    
    纽约开业律师李进进表示,中华全国律师协会的《指导意见》侵犯了公民法定的诉讼权、律师和当事人之间的保密特权,妨碍了律师履行职责的正当权益。
    
    美联社援引北京律师协会一位前官员的话说,“《指导意见》从指导原则到具体内容都是错误的。”
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612121627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场