[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抗议国保殴打被监禁人权律师家属,要求有关机构调查追究刑事责任
(博讯2006年11月24日发表)

    (维权网来稿)
    
     2006年11月24日 (博讯 boxun.com)

    
    

维权网抗议国保殴打被监禁人权律师家属,要求有关机构调查追究刑事责任
    
    
    “维权网”获悉,11月24日中午11:20,高智晟律师妻子耿和被两名跟踪她的国保男警察殴打受伤。半小时后,她在电话上向北京维权人士胡佳哭述这一暴行时,仍满嘴是血,她的牙齿被打松动、右小指指甲盖翻转过去。国保还用非常肮脏的语言辱骂她。事件直接起因是因为耿和抗议国保对她的骚扰,对方便乘机出口骂人、大打出手。详情请听附件里的电话录音。
    
    
    高智晟8月15日在他姐姐山东家里被绑架、继后被北京市公安局正式逮捕起诉。 此案详情请见:“维权网要求国际人权机构就高智晟案启动‘紧急行动’机制、提供国际法救助”:Article_Show.asp?ArticleID=2660
    
    
    据耿和所诉,至今,家属只是在8月收到过一张24小时传讯高智晟的通知。 警方至今拒绝高智晟委托律师莫少平与其见面的请求。但是,据耿和说,国保10月6日那天押送耿和去拘留所见到了高智晟,因为国保在场,他们之间没有多说话。会见地点在高智晟向被拘留的地点,北京市公安局第二看守所,该地同时也是北京市公安局预审处所在地。第二看守所长期关押的都是涉及大案、要案、重案的待审案犯。北京公安局预审处也具有很高的级别。由此也可见高智晟律师可能受到的审判会相当严重。需要外界持续高度关注。
    
    
    “维权网”强烈谴责国保对被监禁者家属采取的这类残忍、非人道的待遇,以达到恐吓、威胁、“杀鸡吓猴”的目的。这种株连家属的做法纯属非法,严重违反了中国政府多年前就签署的(1988年对中国生效)的国际人权公约:《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》。“维权网”将向联合国反对酷刑特派代表和其它相关人权机构反应。 北京有关司法机构应该立案调查这一行暴事件、如果事实确切,应该对执法违法的国保人员追究刑事责任。
    
    
    维权网
    11月24日
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611242113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场