[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄菊连续缺席公开活动引起外界不同揣测
(博讯2006年11月18日发表)

    自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导/近日连续缺席中共领导层集体公开活动的中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,据香港媒体报导,近期已长驻上海,引起外界不同揣测。由上海社保基金案牵出的国有企业高层受贿案11月初正式进入司法程序。
    中国国务院副总理黄菊,星期三在上海接见由香港金融管理局总裁任志刚率领的香港银行公会代表团。黄菊希望加强大陆与香港在金融领域的合作,由于黄菊近日已连续缺席两次中共领导层集体亮相活动。包括上星期五,中国文学艺术界联合会第8次全国代表大会、中国作家协会第7次全国代表大会在北京揭幕,当时胡锦涛等8名政治局常委均出席,独缺黄菊。星期日北京举行的孙中山诞辰140周年纪念大会上,政治局常委8人再次联袂出席,但仍不见黄菊踪影。
     (博讯 boxun.com)

    据香港媒体的综合分析及报导,事实上黄菊在上海已经两个星期,连续缺席重要会议有几种可能,有可能是黄菊熟悉上海复杂的人事关系,可以协助中纪委为陈良宇事件善后。另外一种说法则是黄菊在上海养病,今年三月的两会期间,官方首次公开证实黄菊生病入院,此后便多次缺席重要会议。只是,黄菊的缺席不禁也让外界猜测,上海社保基金案在不断地调查之下,最后终于会牵连到黄菊身上,对此香港城市大学政治学系讲座教授郑宇硕向本台表示:“在目前的情况下,相信北京当局不会去动到政治局常委的层次,且黄菊在身体不好的情况下应该会在十七大淡出。”
    
    社保基金案的调查仍然在不断进行中,涉嫌上海社保案而被要求「协查」的华安基金原总裁韩方河、上海工业投资(集团)公司原总裁王国雄、上海电气财务公司董事徐伟已由上海市检察院立案侦查,进入司法程序。据《21世纪经济报道》引述知情人士指,三人的案件均与上海社保案「主角」之一的张荣坤有关,其中韩方河涉嫌从上海沸点投资发展有限公司董事长张荣坤处受贿一套价值二百多万元的住宅,王国雄则涉嫌从张荣坤处得到五百万元的贿款。由于案情敏感,三被告目前仍不得与其辩护律师见面。本台记者于是打电话到上海市人民政府新闻办查询,一位接听人员表示:“这个事件我们不是太清楚。”
    
    据报导,截至目前,上海社保基金案曝光的涉案人已多达十二、三人。公安部昨日召开记者会时表示,公安机构将建立新队伍专责打击经济犯罪,类似上海社保案这类案件,警方将从严处理。
    
    以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611181342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场