[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

紧急呼吁书—急切请求声援西安整流变压器厂职工的合法维权斗争
(博讯2006年10月13日发表)

    
    

紧急呼吁书—急切请求声援西安整流变压器厂职工的合法维权斗争
    

全国工人弟兄姐妹们和一切有良知的人们:

西安整流变压器厂全体职工紧急告急!
    
    西安整流变压器厂是六十年代创立的集体企业,职工(包括下岗退休)一百多人,以女工为主。职工靠捡拾拆迁的废砖头盖起了厂房,在八十年代生产经营还不错,有了相当的积累。1994年,主办机关—西安整流器厂(现西安西电电力整流器有限责任公司,属于国家国资委管理)派张平安任厂长。张平安到厂后,独揽大权,先后逼走两任党支部书记,无故辞退厂工会主席,变卖厂里汽车,将4080克黄金私自转移到他的老家贮藏,将盈利大的产品转包给外人生产,将一个好端端的工厂搞得发不了工资,又以种种理由辞退90%的工人,不给办理劳动保险等手续,引起工人的强烈不满。全厂职工向主管机关—西安西电电力整流器有限责任公司要求另派厂长,而西安西电电力整流器有限责任公司决定不再派遣厂长,决定由该厂民主选举厂长。经西安西电电力整流器有限责任公司西整字[2004]93号函批准,在西安市公证处的现场监督下,该厂于2005年3月25日召开企业职工大会,集体罢免了原厂长张平安的厂长职务,选举高爱莲为厂长{(2005)西证经字第6135号公证书}。陕西省国资委也承认了该厂民主选举厂长的合法性{陕国资字(2005)89号文}。但张平安拒不执行厂职工大会的决定,不仅执意把持企业的账目、证照、印鉴,而且强行拆除该厂配电房等设施,造成该厂停电断水,致使该厂新的领导班子无法开展工作,企业生产完全停顿,职工生活陷入困难。该厂女工孙礼静(被扣发工资)多次带领职工进京上访,要求国家国资委支持该厂工人的民主选举。但国家国资委信访办王主任阴一套阳一套,表面支持该厂工人,把工人打发回陕,却又向西电集团公司打电话指责地方的陕西省国资委无权处理部管单位,使得西安西电电力整流器有限责任公司和张平安置该厂的民主选举于不顾。该厂职工多次向上级主管机关——西安西电电力整流器有限责任公司报告,要求其兑现诺言,承认该厂职工大会的民主选举结果和撤消张平安的厂长职务,但西安西电电力整流器有限责任公司长久以来对该厂职工的合理合法的要求置若罔闻,推诿搪塞,不予履行其法定职责,而且在2005年11月9日由公司田书记亲自带领一干人员到该厂表示公司支持张平安开展工作,逼迫该厂职工服从已经被罢免厂长职务的张平安的领导,遭到该厂职工的严辞拒绝。2006年9月6日,公司保卫处处长带领很多保卫人员(其中包括社会上的保安人员)砸该厂的大门,并扬言要抓厂内职工。2006年9月12日,四辆警车到厂内以所谓的法制宣传为名,吓唬工人。该厂职工生活陷入极为困难之中,有两名女工因无钱治病而自杀,有三名职工无钱治病病死在家中,有不少家庭离婚破散。
    
    该厂工人已采取措施,守卫保护工厂已有一年半,工人轮流值班看护工厂,以防不测,因为在此之前已经有过恶例。2003年6月27日西安整流器厂无偿拆除该厂近一半厂房、车间和三间门面。职工进行护厂,一名女工被西安整流器厂纠集的拆房人员打伤住院,而身为厂长的张平安不闻不问,连住院押金都不垫付,可见其狠毒心肠。现在他们很可能又要故伎重施,再次强行拆除厂房,那样这个厂就要毁于一旦,工人将无家可归,用艰辛和鲜血争得来的民主选举成果也将付之东流,该厂处于极端危难之中!这个厂是合理合法维权斗争取得一定胜利成果的典型,我们必须保卫这个来之不易的成果。官僚腐败分子也清楚地知道这个典型的重大意义,所以他们处心积虑想方设法地一定要破坏掉它。该厂虽小,但处于两种势力集团斗争的风口浪尖,是走权贵化还是走中央提出的和谐化两条道路的斗争,是考验工人阶级和一切有良知的人们的信心和战斗力的舞台前沿,具有牵一发而动全身的重要意义。
    为此,我们向全国工人弟兄姐妹们和一切有良知的人们紧急呼吁,请求你们发出正义声音声援处于艰难维权斗争第一线的西安整流变压器厂全体职工,并请求在经济上给予赞助,我们一定要争得这场斗争的完全胜利!
    
    团结起来,到明天!
    (热烈欢迎签名支持)
    
    呼吁人:
    孙礼静 桑文英 施晓渝 M.L.M.毛继东 冯保英
    2006.10.12. (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610130017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场